昆明理工大学法学院毕业生就业创业政策讲座

admin 发表于 2015-11-15 09:39 | 阅读

昆明理工大学法学院毕业生就业创业政策讲座

2015111313:30,昆明理工大学法学院在模拟法庭举办了大学毕业生就业创业政策讲座,参加此次讲座的有法学院党委副书记方文龙和学工办就业指导老师王刚山以及全体2012级同学。

 

首先,方文龙老师进行了法学院就业动员,他细致分析了目前的就业形势,在告诉同学们就业形势严峻的同时也要同学们有自己的就业规划以及树立正确的就业观,他还向同学们详细介绍了法科学生的毕业走向,也叮嘱同学们应该时刻关注各种招聘会。

毕业在即,同学之间难免依依惜别,但是每届毕业生聚会时难免会因饮酒而发生安全问题,老师就这一点为同学们讲述了同学之间友情的重要性,但是也不应该忽视安全问题。

大学生还没有完全进入社会,缺少对社会的认知和了解,面对形形色色的招聘会,他们会或多或少产生茫然、盲从,其中也有少数同学被不法分子所利用,损害了学生的切身利益。老师提醒同学们在选择就业单位时应该充分而了解单位情况,理智地做出选择,不要轻易相信别人,防止上当受骗。

接下来,王刚山老师为同学们做大学生就业与创业指导。老师的指导主要分为三个部分。

第一部分是我校法学院四年来就业情况分析,他用详细的数据和清晰的表格为同学们展示了前几届毕业生的就业情况,也介绍了多种就业渠道,为即将毕业的大四学生提供了就业创业参考。

第二部分主要是创业政策和就业政策解读。在一部分中,老师介绍了国家就业政策之鼓励高校毕业生到基层、中西部地区就业及其项目内容,以及鼓励毕业生应征入伍服兵役等几项内容,为同学们提供了多种就业渠道。

第三部分说明了就业流程与注意事项。为了让同学们顺利毕业和就业创业,老师在这部分也做了详细的介绍,相信同学们听后也是受益匪浅。

最后,讲座在同学们的掌声中圆满结束,在短短两个多小时中,两位老师耐心而又细致的讲解让同学们对就业和创业又有了新的认识,也会大大减少同学们踏上就业之路时的盲目性,同时更多地了解我国目前的就业趋势和职业必备素质和技能,有利于同学们正确树立正确的就业观和择业观。也在一定程度上使同学们了解独立创业必须具备的素质和能力。为同学们走出校园走向社会打下了良好的基础。