认清2009年就业形势

admin 发表于 2011-03-07 07:37 | 阅读
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2009-5-16 
就业形势不容乐观
据国家人事部统计资料显示:2009年全国高校毕业生超过560万,近两年沉积的未就业的高校毕业生约有480万人,2009年需就业的大学毕业生高达千万人。加之宏观经济受到灾害和国际经济环境影响,中国的就业形势面临“前所未有”的压力。人力资源和社会保障部日前召开视频会议,部长尹蔚民表达了对就业形势的担忧,他谈到,在今年上半年遭受冰雪灾害、特大地震造成损失的情况下,全国就业总体情况与去年同期基本持平,实属不易。同时应该看到,当前就业工作面临前所未有的压力。
当前,美国金融风暴席卷全球,顶尖投资银行土崩瓦解,甚至东欧、南美多个国家濒临破产边缘,各国的金融体系和资本市场都面临着巨大的威胁。在美国金融危机向更深层次、向全球演进的背景下,中国经济也将面临前所未有的考验,我们不仅仅要应对美国金融危机造成的在美国直接投资的损失,更要应对因金融危机导致美国经济衰退甚至全球经济大萧条对中国实体经济的影响。受美国金融危机的拖累,中国出口企业大受打击,特别是中小企业。我们都知道我国贸易顺差接近一多半,主要来自于美国,如果对美国出口市场出现大的萎缩,理所当然会对我国出口驱动经济的轮子产生影响。
经济增长速度下降必然影响就业的增长空间,中国宏观经济的不确定性也会制约就业。从近期各高校统计的数据看,经济波动已经波及到大学生的就业。与去年同期相比,许多高校的到校登记举办招聘会的企业明显减少,有的甚至减少了二分之一。中山大学就业指导中心的一位负责人坦陈:今年的就业压力的确要比往年大。今年受金融风暴的影响,往年吸纳毕业生最多的中小型企业来得明显比往年要少,而且招聘规模也有所减少。我们从广东另一所知名高校也了解到,往年金融、地产、消费类和流通类的知名企业往往是从校园中选拔大量应届毕业生的中流砥柱,但是今年却迟迟不见这类企业的身影。在金融海啸的影响之下,许多企业取消、缩减、推迟了招聘计划,最先公开掀起“退招”风波的是家乐福(中国),对于取消的原因,该公司解释为“由于受到全球经济危机影响,家乐福(中国)总部通知全国范围内的招聘活动取消。”广州立白也有取消通告。此举引起毕业生的广泛关注,大型企业一向是就业市场的招人大户,他们的动向很大程度决定就业形势的走向。
从我校的情况来看,截止20081118到校召开2009届毕业生专场招聘会的单位数与去年同期相比明显减少,减少的单位大多来自外资企业、民营企业及部分国有企业。如沃尔玛(中国区裁员)、富士康(全球裁员)、东莞玖龙纸业(裁员)等。预计到1231日前还将有近30家单位到校招聘。总体来看,到校召开专场招聘会的用人单位将比去年减少三分之一。到目前为止,我校就业网上发布的就业信息数与去年同期相比,也减少了近三分之一。
人力资源专家提示:珍惜就业机会
面对金融风暴给大学生就业带来的影响,置身其中的毕业生们该如何突围?广州市韦博人才市场总经理郑惠忠认为,今年大学生就业受几大因素影响,一是毕业生人数增加,二是去年未就业的毕业生人数还很巨大,三是金融风暴袭来,使众多企业面临“寒冬”,在这样的环境下,大学生就业的艰难程度可想而知。
大学生首先要有“先就业后择业”的思想,要向相关联的岗位看齐,用自己的综合素质去应聘。其次是要珍惜就业机会,提高岗位的忠诚度;再者,要降低自己的职场预期。也有业内人士表示,大学生要避免高不成低不就,通过努力是可以找到一份合适的工作。
(声明:文章部分内容摘自网络)
文章录入:周祥超    责任编辑:周祥超