云南省地方立法研究院简介

admin 发表于 2014-03-16 11:38 | 阅读

       云南省地方立法研究院是由云南省人大法制委、省人大常委会法工委与昆明理工大学合作共建的一所从事地方立法研究的专门机构。地方立法研究院的成立对进一步提升我省地方立法工作的科学化、民主化水平,加强地方立法理论研究和立法人才队伍建设具有重要意义。
      
研究院是一所以科学研究和培养高层次地方立法人才为中心,集理论研究、研究生培养、在职培训、咨询服务为一体的研究机构。其基本定位是研究地方立法的理论与实务问题,成为云南省地方立法活动的高级智囊团和高端人才培养基地,力争成为我国西南地区的地方立法工作的高端人才培养基地和研究基地。
      
研究院主要以昆明理工大学法学学科优势和学术力量为依托,云南省人大法制委、云南省人大常委会法工委的立法专家为智力支持,面向全省乃至全国聘请研究员,采取专兼职相结合的方式进行建设,并且着重以云南省地方立法项目为载体,以云南省的地方立法问题为导向开展教学与研究工作。