云南省地方立法研究院工作座谈会召开

admin 发表于 2017-12-05 10:37 | 阅读

12月4日上午,云南省地方立法研究院工作座谈会在云南省人大常委会机关506会议室召开。云南省人大法制委主任委员周云省人大法制委副主任委员、省人大常委会法工委主任杨润新,法制委副主任委员杨祖龙,法工委副主任向明,法工委法规调研处、办公室等处室负责人和云南省地方立法研究院领导班子成员、专职研究人员、办公室工作人员出席了本次座谈会

座谈会首先由昆明理工大学法学院兼云南省地方立法研究院院长杨士龙教授汇报研究院2017年的工作情况及2018年的工作设想杨院长从研究院认真完成省人大交办任务、深化课题研究、参与立法实践、开展学术交流等方面回顾了2017年的工作,接着,杨院长从推进新型智库建设、人才队伍提升、加强宣传等方面谈了工作设想。云南省地方立法研究院副院长兼昆明理工大学法学院副院长李婉琳教授围绕研究院未来的工作计划作了进一步补充。她提出,要以办好《云南省立法研究会会刊》和《立法论丛》,举行立法研讨会密切交流,扎实做好基层立法联系点工作这“一刊、一书、一会、一点”作为有力支撑,推动研究院的发展。

 

 法制委、法工委的领导对研究院一年来的工作予了肯定,并对研究院未来的工作提出了更高要求。杨润新主任望研究院把握新时代立法工作的需求认真领会十九大精神,注重研究质量的提升,利用地方立法研究院、云南省立法研究会、基层立法联系点三位一体的资源优势,更好服务云南省地方立法工作。

周云主任要求地方立法研究院发挥立法专家的参谋助手作用,针对立法实践中遇到的问题,加强理论研究,实现成果转化特别要关注十九大报告提出的“依法立法”要求、州市立法工作难点和规范性文件备案审查,辅助人大做好立法人才培训

周云主任表示会给予研究院大力支持,希望研究院多关注法制委、法工委下一步的工作计划,加强双方沟通协调和相互配合支持。研究院领导班子也表态会按照法制委、法工委领导的指示进一步提升立法研究水平和立法实务能力,为云南省的法治建设做好服务。