重磅:《地方性法规立法后评估实证研究》出版

admin 发表于 2017-09-05 13:45 | 阅读

历时近两年,云南省118件地方性法规立法后评估工作完成,形成的总评估报告和分评估报告结集为《地方性法规立法后评估实证研究》,已由中国政法大学出版社正式出版发行。该书主编由时任云南省人大法制委主任委员郑维川和云南省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任杨润新担任,我院院长曾粤兴教授等担任编委,时任云南省人大常委会办公厅综合处处长张钧、我院副院长李婉琳担任执行编委。

      2015年5月,云南省人大常委会启动对云南省118件省级地方性法规的立法后评估工作,云南省地方立法研究院不仅承担了云南省地方性法规立法后评估的指标体系和评分标准的制定工作,还承担了社会管理类和环境资源保护类共计30件法规的第一轮评估工作,118件法规的第二轮交叉评估和6件法规的第三轮专家评估的阅卷统计等工作,并撰写了此次评估的总报告。该项工作是我省首次尝试由第三方研究机构来对地方性法规进行整体式的评估,也是在依法治国、依法治省的背景下,落实科学立法的重要举措。

      以下为《地方性法规立法后评估实证研究》一书的封面、内页(云南省地方性法规立法后评估委员会成员、编委会成员)、前言、评估总报告首页的图片。