我院院长曾粤兴教授应邀为昭通市公安干警作讲座

admin 发表于 2017-08-31 13:53 | 阅读

内容转载自“昭通警方”公众号https://mp.weixin.qq.com/s/_08fsYAGDgU38rofLrdG3Q

8月24日,昭通公安举办“大讲堂”系列讲座第六讲,邀请我院院长、博士生导师曾粤兴教授,为民警讲授了《审判中心视野下的刑事侦查》专题讲座。市人民政府副市长、市公安局局长李彪主持讲座,以视频会议形式开至11县区公安局和165个派出所,市局在家党委成员、各部门主要领导及民警代表、11县区基层执法民警共1000余人聆听讲座。

  曾院长紧紧围绕“以审判为中心”的诉讼制度改革,深入分析公安刑侦工作面临的问题,全面阐述改进刑侦工作的基本要求,结合六类案件向公安民警展示全新思考、全新观念。并结合30多年的教育经历和教学实践,以生动的语言、丰富的案例、精辟的论述,从规范程序、严格实体、把握原则、守住底线等方面为民警作了精彩的讲授,讲座深入浅出、旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,特别是解开了公安民警在执法办案中面临的许多困惑和问题,拓展了思维,开阔了视野,启迪了思想,帮助昭通公安寻求新时期、新形势、新任务下的公安执法规范化建设新路径,对进一步提升全市公安民警特别是各级领导干部和公安队伍执法规范化建设起到了积极的指导、促进和推动作用。

李彪副市长要求,全市公安民警要深刻领会、深入思考、深度消化,不断强化法治意识和法治思维,努力转变侦查观念和办案模式,全面提升办案能力和办案质量,主动适应依法治国背景下的侦查办案新理念、新要求,确保执法办案活动始终在法治轨道上运行,确保执法办案终身制这一根本遵循入脑入心,确保从源头上遏制冤假错案的发生。