我院承担的省政府法制研究课题通过评审

admin 发表于 2017-08-21 15:32 | 阅读

     2017年8月18日下午,云南省政府法制研究中心在云南大学文津楼A座605召开2016年度省政府法制研究课题“云南省设区的市和自治州政府立法工作研究”课题评审会。

        评审会由云南省政府法制研究中心主任秦少军主持,云南大学滇西发展研究中心主任杨临宏教授担任评审专家组组长,云南省人大常委会法工委副主任张钧、云南大学法学院副院长沈寿文教授、云南财经大学法学院副院长马慧娟教授、云南省人民检察院民事检察处副处长王玄玮担任评审专家。

        课题负责人李婉琳副院长从课题开展情况、课题成果主要内容等方面进行了汇报,课题组成员周元作了补充。

 

        在听取课题汇报后,各评审专家一致认为,课题选题意义重大,课题研究立足贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和《立法法》的精神和要求,以云南省设区的市和自治州政府立法工作中存在的问题为导向,在分析国家立法和政策、借鉴省外经验和立足我省实际的基础之上,从立法计划编制、立法工作协调、立法过程的公众参与、立法备案审查、立法权限的配置等方面提出了完善我省州市政府立法工作的建议。课题研究成果对于提高我省州市政府立法质量,完善州市政府立法工作的体制机制等具有重要的现实意义。课题组调研深入、课题研究报告结构完整、思路清晰、针对性强,所提出的对策建议对于指导我省各州市立法工作的开展具有重要的参考价值。专家组认为,该项研究达到了预期目的,一致同意通过评审。