我院副院长李婉琳领衔的“廉政法治建设团队”积极服务校内外法治建设

admin 发表于 2017-05-15 16:12 | 阅读

内容整理自“新华网云南频道”报道

http://www.yn.xinhuanet.com/edu/2017-05/10/c_136271327.htm

    由我院副院长李婉琳领衔的团队,经过5年的建设,于日前完成廉政法治建设学科方向团队结题报告,该团队建设属昆明理工大学学科方向团队建设计划的具体实施项目之一。

  廉政法治建设学科方向团队自建立以来,团队成员围绕廉政建设的主题分别从法理学、刑法学、行政法学、监察实务的角度来开展研究,既有理论研究也有实证研究。在运行过程中形成了人才梯队,从职称结构和导师结构均发生了变化,同时注意对人才的培养,以学科方向团队的成员为依托,吸收部分本科生和研究生参与研究,进行相关的案例收集和专题整理。

  在学科平台搭建方面,团队成员积极挖掘资源,横向上注重与实务部门合作,建立专项课题;纵向上不断深化学科研究方向,强调理论与实践的结合及研究成果的应用性。团队在建设在建设过程中,不仅对法学学科形成了支撑,也发展和扩宽了传统法学学科的外延,形成了自身的特色,并在法理、刑法、行政法、监察实务等基础之上搭建了共同的平台,具有跨学科研究的特色。  

        该团队所取得的科研成果包括发表B类及以上核心期刊论文15篇,国家基金立项1项,新增主持省部级以上科研项目14项,出版专著或教材12部。此外,该团队还积极进行社会服务,为云南党政机关、企事业单位进行法治和廉政教育方面的讲座三十余场;面向全校本科生开设素质拓展课程《环球反腐风云》、《法律之笼》,使学生们也增强了廉政意识和监督意识。