我院院长曾粤兴教授为普洱检察干警作专题讲座

admin 发表于 2017-04-17 09:45 | 阅读

转载自“普洱市人民检察院”公众号

      2017年3月31日上午,普洱市人民检察院邀请昆明理工大学法学院院长、博士生导师曾粤兴教授,为全市检察机关全体干警作题为《审判中心视野下证据的审查与判断》的专题讲座。讲座以视频会议的形式召开,在市院机关设主会场,十个县、区检察院设分会场。讲座由市检察院党组副书记、副检察长龚辉同志主持,全市两级检察机关全体干警聆听了讲座。

 曾粤兴教授紧紧围绕当前以审判为中心的刑事诉讼制度改革,从检察机关的角度,从检察机关开展规范司法行为;审查与判断证据过程中宏观方面存在问题;审查与判断证据过程中微观方面存在问题;审查与判断证据的重点;存在问题的成因分析;解决问题的方法分六个方面进行了深入浅出的讲授。

 曾粤兴教授的讲座紧紧围绕“审判中心视野下证据的审查与判断”这个主题,深入浅出,旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,进行了详尽深入地阐述。曾粤兴教授认为,以审判为中心,不是降低更不是忽视检察机关的侦查监督、审判监督职能,而是更加强调要提高侦查取证、审判起诉的质量。在以审判为中心的刑事诉讼制度下,为保障诉讼当事人的权利,“让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义”,更需要检察机关加强审判监督,促进和保障公正审判,提高司法公信力,引导公民树立对法律的信仰。以审判为中心的刑事诉讼制度改革强调检察机关要站在审判的角度全面收集、认真审查证据,严格把握罪与非罪。同时要求检察机关尊重司法规律,始终从准确打击犯罪、切实保障人权角度着力,取消那些不符合司法规律的考核指标,真正从人民群众对司法公正的诉求和期待出发,消除狭隘的部门“面子”意识和观念。

      曾粤兴教授的专题法律讲座精彩而生动,给普洱市检察机关全体干警上了一场精神上的饕餮盛宴,使大家深受教育和启发。

      讲座结束时,龚辉副检察长要求全体检察干警要把这次讲座的思想理念和理论精髓,融会贯通到具体的司法办案工作当中,为进一步推进司法体制改革,实现我市检察工作平稳健康发展,建设法治普洱,促进我市的政治安定、社会稳定、经济发展以及各项事业不断进步,做出新的更大的贡献。

? 简介:

      曾粤兴教授现任昆明理工大学法学院院长,云南省地方立法研究院院长,教授、法学博士、博士后,博士生导师,是中国法学会、中国刑法学研究会、中国刑事诉讼法学研究会、中国警察法学研究会理事,云南省法学会刑事法学研究会会长,中国立法学研究会常务理事,西南政法大学、黑龙江大学等知名大学的兼职教授。曾粤兴教授长期致力于法治理论和刑法学研究,出版有《刑法学方法的一般理论》、《刑罚伦理》等十余部专著,发表论文上百篇。曾粤兴教授在长期致力于法治理论和刑法学研究的同时,还积极参与社会法治工作,受聘担任了省委依法治省领导小组、省人大常委会、省人民政府、省委政法委、省人民检察院、省公安厅、省发改委、昆明市人民政府和昆明市人民检察院等机构、单位的法律顾问、专家库成员,参与立法工作上百项,为司法机关解决疑难案件提供专家咨询达数百次,享受云南省人民政府特殊津贴,在国内法学界享有盛誉。