省人大常委会张百如常务副主任一行到我校调研地方立法研究院工作开展情况

admin 发表于 2017-04-12 10:39 | 阅读

  4月11日下午,省人大常委会张百如常务副主任、卯稳国副主任到我校调研地方立法研究院工作开展情况,一同参与调研的还有省人大常委会秘书长白保兴,省人大法制委主任委员周云,省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任杨润新等领导。

    调研座谈会在呈贡校区办公大楼11楼会议室举行,学校党委书记张英杰、校长彭金辉、副书记李莉、副校长牛治亮、束洪春、袁希平等校领导出席会议,校办、党办、研究生院、人文社科研究院、地方立法研究院、法学院等部门的负责人也参加了座谈。

 

 张英杰书记首先代表学校欢迎张百如常务副主任、卯稳国副主任一行的到来,并介绍了昆明理工大学近年的发展情况。云南省地方立法研究院院长、昆明理工大学法学院院长曾粤兴具体汇报了地方立法研究院的发展建设情况和下一步工作的目标。卯稳国副主任提出,应加强对地方立法实践中具体问题的研究,密切地方立法研究院与省人大、州市人大在立法工作和人才培训方面的合作。周云主任委员提出要整合地方立法研究院、立法研究会、立法咨询专家库的力量,强化理论指导实践的作用,注重研究成果的凝结。

张百如主任在充分肯定了立法研究院的工作成绩之后,围绕如何做好立法研究、充分发挥研究院的作用提出了几点要求:一是要坚持立法研究的正确方向,把好政治关,贯彻习近平总书记关于立法工作重要讲话的精神;二是要把立法研究与云南省经济、社会发展的重点任务结合起来,围绕改革的目标,服务大局、立足于地方立法的需求;三是要以提高立法质量为核心,完善地方立法的体制、机制,充分发挥第三方在参与地方立法、保障立法公正、防止部门利益法制化等方面的重要作用;四是要加强研究院在培训地方立法人才方面的作用;五是要创造条件支持研究院把工作做好,省人大常委会和昆明理工大学应定期沟通,就立法研究的任务目标、研究院发展建设过程中的问题进行商讨。张英杰书记要求研究院要以张百如主任的讲话为指导,为地方立法和我省的社会服务作出更大贡献。