我院专家出席云南社科界学习省第十次党代会精神座谈会

admin 发表于 2017-01-04 09:28 | 阅读

转自云南省社科联网站http://www.ynskl.org.cn/html/2017/mainpic_0103/1504.html

 

为深入学习贯彻中国共产党云南省第十次代表大会精神,把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的目标任务上来,1月3日,云南省社科联召开我省社科界专家学者学习省第十次党代会精神座谈会,围绕党代会提出的云南经济社会发展面临的时代背景、机遇条件、战略定位、主要任务进行研讨,深化对省第十次党代会精神的学习研究和宣传。

来自中共云南省委党校、省委政研室、省南亚东南亚研究院、云南大学、昆明理工大学、云南民族大学、西南林业大学的专家学者围绕省第十次党代会精神展开研讨,省社科联党组书记、主席张瑞才研究员主持座谈会并作发言。

 

张瑞才以“加强党的建设、严肃党内政治生活”为题作了发言,严肃党内政治生活是我们党区别于其他政党的显著特征,也是我们中国共产党作为执政党的优良传统和优势。要树立政治意识,增强党内政治生活的政治性;要树立创新意识,增强党内政治生活的时代性;要树立纪律意识,增强党内政治生活的严肃性;要树立问题意识,增强党内政治生活的战斗性。只有这样,党内政治生活才会一天天的好起来,从严治党才会真正找到有效的方式,党内政治生态才会不断地改善,才能真正营造一种风清气正的政治生态,才能为完成省委第十次党代会确立的奋斗目标提供有效的政治保证。

张瑞才强调,我省哲学社会科学界要发扬好的传统和作风,把党代会的精神学习好、贯彻好、落实好。一是要深入学习,先学一步,学深一步,全面准确理解党代会对九次党代会以来工作成绩和经验的总结,全面准确理解今后五年工作的指导原则和七个方面的重大战略部署。二是要做好宣传和阐释,使党代会精神在全省干部群众中内化于心,在云岭大地落地生根、开花结果,把党代会确立的目标变为自觉的奋斗与追求。三是要深入研究,哲学社会科学界要对党代会提出的重大战略部署中带有全局性、关键性和战略性的重大问题进行系统的研究,要深入研究关涉云南经济社会发展的重大理论和实践问题,包括对重大实践经验的总结,拿出一批有影响力、能够为省委省政府提供决策咨询的重大成果;要深入研究干部群众关心关注的热点、难点问题,正视问题,不回避矛盾,老百姓关切的问题我们必须要回应;要深入研究党代会提出的我省党的建设中存在的突出问题,包括思想理论建设问题、理想信念确立问题、干部队伍建设问题、作风建设问题、反腐倡廉问题、制度建构问题等等,拿出有足够分量的成果,真正体现围绕中心、服务大局,肩负起自己身上的责任。

        中共云南省委党校副校长马金书教授表示,贯彻落实好省第十次党代会精神,着力深化供给侧结构性改革,必须牢牢把握提高供给质量的主攻方向和深化改革的根本途径,减少无效供给,扩大有效供给,着力提升整个供给体系质量,提高供给结构对需求结构的适应性。深化改革,要完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,加强激励,鼓励创新,增强微观主体内生动力。

      云南民族大学副书记刘荣教授谈到,云南民族大学主动融入和服务国家“一带一路”战略,将民族团结教育融入各项工作,进一步凝练“团结、进步”的办学精神,形成“维护民族团结,促进共同进步”的民大共识,达到了“师生满意、上级认同、社会认可”的目标,获得国家民委“全国民族团结进步创建活动示范单位”殊荣。

     省委改革办文化处处长郭培阳就“怎么看、如何理解、怎样建设”民族文化强省三个方面发表了看法。他认为建设民族文化强省要对照新坐标、进入新定位、履行新使命、完成新任务,关键要把握“一条主线”,就是文化改革与发展要始终把社会主义核心价值观建设作为根本任务,紧紧围绕如何培育和践行核心价值观来谋划文化改革发展的大局,形成一条主线贯穿到全过程的各个环节、统领建设内容的方方面面,使之成为凝聚人心、汇聚力量、稳定社会、促进和谐的工作抓手和载体,提供强有力的思想保证和精神力量和道德滋养、文化条件。要构建适应基本省情的现代公共文化服务体系、富有民族特色的现代文化产业体系、统一有序的现代文化市场体系、具有云南代表性的优秀传统民族文化传承体系和以面向南亚东南亚为主的对外文化交流体系,形成民族文化强省建设的“四梁八柱”。

       云南大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任蒋红教授认为,加强和改善民生,进一步解放和发展社会生产力是根本保证,最艰巨最繁重的任务在农村,省第九次党代会以来,扶贫工作取得了巨大成效,农村居民的民生保障水平得到了显著提升,但云南仍然是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。要实现云南农村的跨越式发展,大力发展高原特色农业是一个重要抓手,可以从根本上改变云南农业结构单一、经济效益低下的面貌,为云南农业和农村的跨越式发展注入强劲动力,同时也可以从根本上促进云南的精准扶贫工作。

      省南亚东南亚研究院越南研究所所长马勇研究员认为,我省在扩大开放上要有大突破,必须重视建设好国家级开放平台,要切实把国家级开放平台的作用发挥好,增强开放发展的承载力、吸引力和竞争力。要加强统筹协调,因区施策推动各类国家级开放平台加快发展,加大对国家级开放平台建设的支持力度。

      西南林业大学云南生物多样性研究院董文渊教授认为云南扎实推进生态文明理论研究与实践探索,努力争当生态文明建设排头兵,要从建立生态文化体系样板,争当生态文明制度建设模范,争做生态自然恢复的典范三个方面开展工作。

昆明理工大学云南省地方立法研究院副院长李婉琳认为,从法治建设的保障来看,物质、制度、人才等方面都是不可缺少的。人才保障是基础,也是关键。她就加强法制教育的现实意义和如何培养优秀的法治人才发表了自己的看法。