李婉琳副院长应邀参加三场云南省人民政府法制办组织的立项论证会

admin 发表于 2016-12-09 10:05 | 阅读

1128日下午、29日上午和下午,云南省人民政府法制办分别召开三场立项论证会,邀请专家针对《云南省禁毒条例(修订草案)》、《云南省公路路政管理条例(修订草案)》、《云南省老年 益保障条例(修订草案)》的立法必要性、可行性、适当性进行论证。论证会由省政府法制办副主任黄旻主持,省人大常委会法工委及公安厅、交通厅、民政厅等相关部门的领导出席会议

云南省地方立法研究院副院长李婉琳应邀出席这三场论证会,从立法的时机、上位法与下位法的关系、立法的可操作性等方面提出专业建议。

 

相关报道(云南省公路路政管理总队网站

http://www.ynlz.com.cn/Lz.do?id=2c90a5ad57041ca20158bd6dac3600d5):
省政府法制办组织召开《云南省公路路政管理条例》(修订草案)立项论证会

发布日期: 20161202 

 

  按照地方性法规的立法程序要求,2016年11月29日,省政府法制办组织召开《云南省公路路政管理条例》(修订草案)(以下简称《条例》)立项论证会。会议由省政府法制办副主任黄旻主持,省政府法制办经济立法处处长胡江天及立法处全体人员、省交通运输厅政策法规处处长杨保、宫建、路政总队总队长马德芳、副总队长陆荣安及总队、执法监督处处长马毅、副处长曾丽萍参加了论证会。

  省交通运输厅政策法规处处长杨保对《条例》的修订情况、内容和进度等方面进行了说明。来自省人大法工委办公室陈燕副主任、立法处王会军、省人大财经委法规调研处王晓林副处长、省委编办副调研员赵丽云、省公安厅法制总队副总队长周艳芳、云南大学法学院沈寿文教授、罗刚教授、昆明理工大学云南省地方立法研究院副院长李婉琳、东部路政支队支队长李明康等10多名各领域的专家,对《条例》修订的必要性和可行性,拟解决的主要问题的客观性和准确性,主要制度设计的合法性和适当性等方面提出了各自的论证意见,并就有些细节问题进行了互动交流。一致认为在当前交通建设飞速发展,我省路政法规滞后跟不上管理要求的情况下,《条例》修订非常必要和紧迫,建议纳入省法制办2017年一档项目计划,加快推进《条例》的修订出台。

黄旻副主任指出:《条例》修订基础工作扎实, 主要制度设计基本可行、收集了大量资料,下一步要加强实地调研,梳理好要解决的主要问题,公路管理工作的实际困难、积极回应社会关切问题,以问题为导向,做好顶层设计,明确机构属性,队伍职能,职责划分,对《条例》文本进行再研究、再修改、再完善,争取能在2017年完成《条例》修订工作。(总队执法监督处   曾丽萍)