李婉琳副院长应邀出席《云南省生物多样性保护条例(草案)》立项论证会

admin 发表于 2016-11-25 09:51 | 阅读

    11月21日下午,云南省人民政府法制办组织召开了《云南省生物多样性保护条例(草案)》的立项论证会。会议由法制办副主任马忠华主持,省人大法工委、省环境保护厅、省林业厅、省水利厅、省农业厅、省林科院、中科院昆明植物研究所和昆明动物研究所等部门和科研院所的领导和专家出席了会议,我院李婉琳副院长也应邀出席了此次立项论证会。

云南省拥有全国最为丰富的生物多样性资源,是全球34个物种最丰富且受到威胁最大的生物多样性热点地区之一在全省国土面积仅占全国4.1%的条件下,却囊括了地球上除海洋和沙漠以外的所有生物类型,涵盖了从热带到寒带的各种生态类型;各类物种种数、国家重点保护的物种种数均接近或超过全国的50%,居全国之首,保护任务十分繁重。

李婉琳副院长主要围绕该项目进行立项的必要性和可行性、草案拟解决的主要问题的客观性和准确性,以及主要制度设计的合法性和适当性等方面进行了论证。