云南省地方立法研究院教师当选中国法学会立法学研究会常务理事和理事

admin 发表于 2016-11-20 18:22 | 阅读

     2016年11月19日上午,中国法学会立法学研究会会员代表大会暨第二届理事会第一次会议在中山大学怀士堂举行。

     开幕式由中山大学法学院院长黄瑶主持。开幕式上,广东省人大常委会副主任张广宁、中山大学党委书记陈春声、中国法学会副会长郎胜、中国法学会立法学研究会第一届会长张春生致辞。

     在会员代表大会上,审议通过了《立法学研究会章程》、《立法学研究会选举办法》,选举产生研究会第二届理事会,昆明理工大学院长暨云南省地方立法研究院院长曾粤兴教授当选常务理事,副院长李婉琳、行政立法研究所所长杨成、专职研究员周元当选研究会理事。

11月20日上午,在中国立法学研究会学术年会分组会议“地方立法的理论与实践”单元,曾粤兴教授作了题为“秩序与自由:立法中的张力平衡——从《云南省信访条例(修订草案)》谈起”的报告。曾教授从信访制度的由来、法治的含义、现行信访制度存在的问题等方面谈了自己的看法。专职研究员周元在19日的分组会议“科学立法和民主立法”单元作了题为“论第三方参与地方立法的几个问题”的报告。周元比较了研究院接受委托起草地方性法规和地方政府规章草案过程中各参与方合作的不同模式及特点,通过分析利于和阻碍第三方发挥作用的因素对第三方参与地方立法的经验进行了总结。