我院专家应邀出席《云南省高速铁路安全管理规定(草案)》论证会

admin 发表于 2016-11-16 10:37 | 阅读

1115日上午,云南省政府法制办召开《云南省高速铁路安全管理规定(草案)》论证会。会议由省政府法制办副主任黄旻主持,昆明铁路局副局长李建平、成都铁路监管局副局长何福汉、省政府法制办行政复议处处长刘纯、省公安厅法制总队副总队长周艳芳、昆明铁路公安局法制处处长罗燕等领导出席会议。

根据起草说明,按照中央综治办、公安部、中国铁路总公司及云南省关于加强高速铁路安全管理工作的要求,结合云南省今年开通高速铁路的实际,省政府部署省综治委、省政府法制办、省公安厅以及昆明铁路局、昆明铁路公安局共同协作,起草形成《云南省高速铁路安全管理规定》(草案)。今年年底我省将开通运营4条高铁,覆盖省内昆明、曲靖、玉溪、红河、文山5个州(市)、20个县级城市,运营里程近800公里。沪昆客专、云桂铁路是国家《中长期铁路规划》八纵八横快速客运网的重要组成部分,覆盖华中、华东、华南及东南沿海等经济发达地区和主要城市,将有效形成云南与内陆、沿海地区的快捷通道和经济圈。昆玉铁路、东南环铁路是滇中城市群的重要通道,昆玉铁路是泛亚铁路中线的重要组成部分。目前,我省尚有广大、玉磨、渝昆等多条在建和规划的高铁项目,未来将形成“五出境、八入滇”的较为完善的快速铁路网。安全是发展之基,越是改革快速发展推进的时候,越需要安全稳定的环境作保证。我省高铁位处云贵高原,地质情况复杂、桥隧比重高、沿线自然灾害频发,加之高铁点多线长,动车组高速度、大密度开行,复杂的运行环境和高铁本身的高精度的技术要求对高铁的安全运行提出了严峻考验,维护良好的高铁运营秩序和外部安全环境就显得尤为重要。为高铁安全立法,就是要明确安全监管主体和范围,明确执法监管职责和法律责任,完善高铁安全防控体系,打好高铁安防工作的主动仗,确保高铁顺利开通、平安运行,有效促进云南经济发展、旅游升级换代和城镇化进程。

 

我院副院长李婉琳应邀参加会议,从立法技术、法律责任、安全管理的可操作性等方面对草案提出了多条建议。

      一同参加会议的还有高铁运营专家李钦、省政府法律顾问董曦等。