昆明海关到我校进行知识产权海关保护讲座

admin 发表于 2015-04-29 10:52 | 阅读

为迎接4月26日的世界知识产权日(The World Intellectual Property Day),普及知识产权方面的理论知识与实践经验。2015年4月24日,云南省地方立法研究院、法学院和知识产权研究院,特邀请昆明海关的孙晓梅老师为我校师生进行了一场别开生面的讲座,讲座由地方立法研究院副院长李婉琳老师主持。

孙晓梅老师从事海关工作25年,工作经验丰富,从2004年至今一直负责昆明海关知识产权保护工作。在她的指导下2004年至今昆明海关查获侵权案件700余件,案值2000万元。其论文在各大报刊杂志发表100余篇,云南日报专版报道孙老师个人先进事迹,被评为世界海关组织保护知识产权杰出官员。

孙晓梅老师的讲座系统介绍了海关职能及知识产权海关保护的相关内容,并现场展示了海关查获的侵权商品,阐述侵权商品危害性。与学生进行现场互动,进行知识产权知识有奖问答,并请同学现场销毁侵权商品,讲座现场气氛热烈。

 

通过此次讲座,使同学们既了解了海关知识产权保护的知识,又认识到尊重和保护知识产权对人们生产生活的重要意义,并坚定了在日常生活中保护知识产权的决心。