云南省地方立法研究院参与主办第二届全国地方法治建设理论与实践研讨会

admin 发表于 2014-03-16 11:39 | 阅读

    10月8日至9日,由贵州省社会科学院、国家司法文明协同创新中心、云南省地方立法研究院、华南理工大学广东地方法制研究中心、贵州民族大学法学院、贵州贵达律师事务所、贵州黔南布依族苗族自治州中级人民法院、贵州省法学会应用法学研究会等八家单位共同主办的第二届全国地方法治建设理论与实践研讨会在贵阳召开。出席会议的有贵州省政协副主席左定超,中国法学会副会长、教育部社会科学委员会法学部召集人、国家司法文明协同创新中心理事长、吉林大学张文显教授,中国法学会副会长、中国社会科学院法学所所长李林研究员,云南省人大法制委主任郑维川,贵州省人大常委会法工委主任路良,贵州省政府法制办主任朱玉,贵州省高级人民法院副巡视员张德昌,云南省地方立法研究院院长曾粤兴等33家单位的法学研究人员100余人。

lfy1 

    围绕会议主题“美丽中国进程中地方生态文明法治建设”,与会的专家学者进行了热烈的发言和讨论。其中,云南省人大法制委主任郑维川作了题为《云南的生态文明建设立法》的主题发言,云南省地方立法研究院院长曾粤兴教授、云南省人大法制委办公室主任张钧以及云南省地方立法研究院副院长李婉琳就地方生态文明法治建设的理论与实践分别作了题为《浅谈生态立法科学化问题》、《生态文明建设立法与中国特色社会主义法律体系》以及《民族地区生态文明法治建设的路径探析》的专题发言,上述发言结合云南实际,提出了很多新思路、新想法,引起了与会学者极大的关注与兴趣。此次会议氛围友好,学者们各抒已见,为地方生态文明法治建设的理论研究与实践探索提供了很好的交流平台。

 yfy2

    最后,大会举行了下一届研讨会的交接仪式,经过充分的酝酿与准备,云南省地方立法研究院成功获得了第三届全国地方法治建设理论与实践研讨会的主办权。

 yfy3