中国社科院法学所所长李林教授应邀为“第一期全省人大干部立法培训班”授课

admin 发表于 2014-03-16 11:38 | 阅读

       8月26、27日,中国社科院法学研究所所长李林教授应邀为参加第一期全省人大干部立法培训班的全体人大干部作了“学习贯彻十八大精神,全面推进依法治国”与“形成和完善中国特色社会主义法律体系”两场精彩的专题讲座。
      
8月26日,李林教授讲座的主题为“学习贯彻十八大精神,全面推进依法治国”。李林教授从十八大以来党中央、中央主要领导对依法治国基本方略的若干新提法和新要求着手,从学理上提炼“全面推进依法治国”的内涵,随后从加强和改善执政党对依法治国事业的领导、科学民主立法、深化行政体制改革与司法体制改革、加强宪法和法律的实施、加强法治文化建设、进一步尊重和保障 、推进反腐治权等方面具体阐释了他对“全面推进依法治国”这一命题的思考与理解。
      
8月27日,李林教授讲座的主题为“形成和完善中国特色社会主义法律体系”。李林教授首先从法律文明与法律体系的关系入手分析有关法律体系及其划分的基本理论,介绍了新中国法律体系的形成于演变过程、主要内容,并总结了我国社会主义法律体系的基本特点与经验,指出了形成中国特色社会主义法律体系的重大意义,最后李林教授结合自己的研究提出了进一步完善中国特色社会主义法律体系的建议。