环境与资源保护法研究中心

admin 发表于 2014-03-18 10:31 | 阅读

    环境与资源保护法学是昆明理工大学的重点学科,也是昆明理工大学法学院最早设立的法学学科,2000年就开始招收环境与资源保护法学硕士研究生,至今还是昆明理工大学在全国具有影响力的主干学科之一。该中心有专职教师10人,其中教授3人,副教授4人,讲师3人,拥有博士学位的教师6人,硕士生导师9人,5名教师有律师资格证书,并有社会兼职教师8名。中心多名教师被聘为云南省依法治省领导小组、云南省人民政府、云南省高级人民法院、云南省人民检察院、云南省住房和城乡建设厅、昆明市人民政府、昆明市人大常委会等机关的咨询专家或法律顾问,5名教师还担任全国性学术团体重要职务,出任IUCN理事、中泰GMS法律研究与咨询中心理事会副会长、中方理事、中国环境与资源法学会常务理事、理事兼法律实务专业委员会副主任委员、中国环境科学学会环境法分会常务理事、云南省法学理事,云南省未来学会常务理事,云南省市政工程协会副秘书长、昆明市法学会常务理事,昆明市新型墙体材料工程协会副秘书长,多名教师担任大型国企常年法律顾问。近5年来,本中心承担国家、省、校、厅级课题多项,在《中国环境法治》、《北京大学学报》(哲学社会科学版)、《武汉大学学报》(哲学社会科学版)等学术期刊上发表代表性论文100余篇。

    自2006年以来,环境与资源保护法学中心共承担省部级以上项目20项,包括国家社科基金1项,环境保护部1项、司法部1项,其他17项。出版著作10余部,编写教材18部。获得省部级以上奖励11项。中心教师毕业于北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、重庆大学等法学名校,其中3名有国外访学背景。环境与资源保护法学中心以环境资源法的多学科交叉性为背景,通过长期的教学和科研积淀,已凝练成以区域生态保护以及资源开发与保护法治为核心的独具特色的学科体系。至今,本中心已培养硕士研究生300多名,5名毕业生现已在各类高校担任教职,并获得副教授职称,4名毕业生已在实务部门担任领导职务。现有在读硕士研究生近40名。