【副教授】 徐本鑫博士

admin 发表于 2015-03-25 07:53 | 阅读


副教授徐本鑫博士简介

 

 

一.个人简介

徐本鑫(1979—),男,河南光山人,重庆大学法学博士,昆明理工大学法学院副教授,硕士生导师。

主讲“环境法学”(本科)、“环境与资源保护法”(法律硕士)、“污染防治法”“学科前沿讲座”等课程。2013年,在昆明理工大学第二届多媒体教学比赛中获一等奖。

近三年来,先后主持昆明理工大学人才培养基金项目、云南省社科规划项目、和教育部规划基金项目等课题研究;参与国家社科基金项目“企业在节能减排中的法律责任研究”,云南省哲学社会科学重大招标项目“完善云南生态补偿和资源有偿使用制度研究”等课题研究。

出版学术专著《中国集体林权流转立法研究》(中国政法大学出版社,2014);参编著作《不丹王国经济贸易法律指南和法律汇编》(法律出版社,2014)。

在《环境保护》《农业现代化研究》《 大连理工大学学报》(社会科学版)等学术期刊发表论文20余篇,兼职担任《农业现代化研究》《创新》等期刊的匿名审稿人。

 

附:

 

主持的科研项目:

 

[1]教育部人文社会科学研究规划基金项目:生态修复法律责任的设定与实现问题研究(16YJA820021);

[2]云南省哲学社会科学规划重点项目:《云南省环境保护条例》修订问题研究(ZD201605);

[3]云南省社科规划一般项目:云南省环境风险防范法律机制研究(YB2013140);

[4]云南省教育厅科学研究基金重点项目:云南省生态环境整体性治理法律问题研究(2015Z041);

[5]昆明理工大学人才培养基金项目:西部地区生态利益保护法律制度研究。

 

代表性科研论文:

 

[1] 徐本鑫.论生态恢复法律责任的实践创新与制度跟进[J]. 大连理工大学学报(社会科学版),2017,02:29-34.

[2] 徐本鑫.生态恢复法律责任的设定与实现问题思考——从福建南平生态破坏案说起[J]. 环境保护,2016,09:56-59.

[3] 徐本鑫.环境损害赔偿的实践难题与制度供给——以江苏泰州环境公益诉讼案为例[J]. 环境保护,2015,20:55-58.

[4] 刘清轩,徐本鑫.论环境风险社会放大的制度根源与法律应对[J]. 环境污染与防治,2015,10:92-97.

[5] 徐本鑫,李媛媛,曾庆枝.基于风险分配的环境风险应对法律机制探究[J]. 昆明理工大学学报(社会科学版),2014,01:56-63.

[6] 徐本鑫.论我国城市绿地系统规划制度的完善——基于绿色基础设施理论的思考[J]. 北京交通大学学报(社会科学版),2013,02:15-20.

[7] 徐本鑫.生态视角下我国集体林权流转法律制度的价值取向及其实现路径[J]. 农业现代化研究,2012,04:443-446.

[8] 徐本鑫。低碳经济下生态效率的困境与出路[J]. 大连理工大学学报(社会科学版),2011,02:12-16.

[9] 黄锡生,徐本鑫.生态效率视角下建筑废弃物减排与利用的法律规制[J]. 城市发展研究,2011,09:90-94.

[10]徐本鑫.中国自然保护地立法模式探析[J]. 旅游科学,2010,05:17-24.

 

三.联系方式

    E-mail:291350660@qq.com