【副教授】宋蕾

admin 发表于 2015-03-24 17:15 | 阅读

1

宋蕾,1968年生,汉族,中共党员,昆明理工大学法学院副教授,法学博士。中国法学会环境法学会理事,硕士生导师,兼职律师。
一、主持、参与课题
1.云南省社科项目《云南建设国际国内河流上游生态屏障和生态补偿机制法律问题研究》。
2.云南大学世川国际奖学金基金项目《开发中的环境侵权问题研究》。
3.国家社科基金西部项目《西部少数民族地区全面建设小康社会环境资源开发与保护法律对策研究——以云南省怒江的开发与保护为例》。
4.教育部重点课题《民法典中的环境问题研究》。
5.云南省攻关课题《滇池流域水环境污染控制系统仿真研究与系统开发》、云南省科技厅项目《澜沧江——湄公河次区域生物多样性法律问题研究》
6.云南省环境保护局“十五”重点项目《建立云南省生态补偿机制的研究》。
7、校级基金项目《大湄公河次区域生物多样性保护的人类环境因素障碍分析》。
8.横向课题《怒江州少数民族资源和环境权益的参与式保护》。
9.《云南省环境法律援助制度建立的研究与展望》。
10.校级人培项目《水资源上权利的法律构造研究》
二、编著、论文
1.《云南少数民族地区经济开发中的环境侵权问题研究》项目报告2002.9—2003.12。
2.《少数民族传统文化保护法律问题研究》项目报告2 002.1—2003.5。
3.《建立云南省生态补偿机制的研究》专著2006.12。
4.《开发中的环境侵权和文化环境保护》论文2004.2。
5.《环境政策法律效益的基本策略》论文2003.2。
6.《略论我国可持续发展与环境法律意识》论文2001.5。
7.《略论我国可持续发展中的环境成本》论文2003.5。
8.《澜沧江—湄公河次区域生物资源多样性保护法律问题研究》项目报告2005.1。
9.《环境法案例教程》,参编教材,复旦大学出版社,2009年7月。
10.《世界主要国家流域水资源综合管理法律制度探析》,2009年环境法学会年会论文集。
11.《流域综合管理中生态补偿制度的法律分析》,《环境科学与技术》2009年第9期。
12.《论我国野生动物保护法制之完善》,《昆明理工大学学报(社会科学版)》2009年第4期。
13.《生态补偿的逻辑基础与法律价值目标研究》,《上海环境科学》2009年第6期。
14.《世界流域水资源立法模式之比较》,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》2009年第6期。
15.《论我国野生动物消费的法律完善》,2010年环境法学会年会论文集。
16.《云南建设国际国内河流上游生态屏障和生态补偿机制法律问题研究》,研究报告,2009年8月。
三、获奖情况
1.2006年4月:《建立云南省生态补偿机制研究》获云南省科技进步三等奖。
2.2006年9月:获昆明理工大学科技贡献先进个人。
3.2002年9月:《略论我国可持续发展与环境法律意识》获《大学科技论坛》论文一等奖。