知识产权中心简介

admin 发表于 2019-09-04 10:59 | 阅读

 

 

知识产权研究中心成立于2019年7月,其前身是成立于2010年云南省知识产权发展研究院。本中心目前是云南省知识产权发展研究院的办事机构。

前云南省知识产权发展研究院在昆明理工大学的知识产权管理和技术转移转化工作方面、在知识产权研究工作和知识产权人才培养方面开展了大量工作,为本中心的成立和发展奠定了坚实基础

本中心负责知识产权与科技创新二级学科硕士点的知识产权人才培养以及民商法学专业知识产权方向硕士的培养;负责云南省知识产权人才培养基地的管理工作,承担国家知识产权局和云南省知识产权局委托的人才培训工作;负责云南省知识产权交易服务中心、全国专利文献服务网点等专业平台的管理工作。

本中心目前拥有一支学术水平高、实践能力强的师资队伍和科研团队,共7人。其中教授2人,副教授3人;5人具有法学、管理学或工学博士学位,2人具有硕士学位;专利代理人2人,全国知识产权高层人才2人,全国专利信息领军人才1人,云南省知识产权领军人才2人、高层次人才2人、实务人才1人,形成了云南知识产权领域最具实力的教师和专家团队,为本学科建设提供了充分的师资保障。

    本中心在知识产权领域开展了大量学术研究、人才培养和教学实践工作,形成了完善的知识产权学术研究体系、人才培养体系和知识产权学科体系。本中心在适当时候将申报知识产权本科专业,在法学专业之下招收知识产权方向本科生。