杨静个人简介

admin 发表于 2019-09-17 10:22 | 阅读

 

 

基本情况:

姓名:杨静                    性别:女

职称:教授                    专业:民商法学

学位:法学博士                E-mail: yjaniu0505@qq.com

学术背景:

华中科技大学工学学士;华中科技大学法学硕士(知识产权方向);同济大学法学院/知识产权学院法学博士(知识产权方向);英国牛津大学法律系访问学者。

 人才称号:

“全国百千万知识产权人才工程百名高层次人才”

“全国涉外律师领军人才”

“云南省中青年学术与技术带头人后备人才”

“云南省知识产权领军人才”

学术兼职:

云南省法治政府建设特邀专家

云南省高级人民法院专业法官会议特邀专家

云南省高级人民法院特约监督员

中国贸促会(云南)南亚东南亚法律服务中心专家委员会委员

中国科学学与科技政策研究会知识产权委员会委员

农工民主党云南省监督委员会委员

农工民主党云南省社会与法制专业委员会副主任

云南省知识产权研究会常务理事

研究方向和主要成果:

研究方向为知识产权法与政策。在《中国软科学》、《现代法学》、《科学学研究》、《知识产权》等刊物发表知识产权学术论文30余篇;在法律出版社出版学术专著《自由贸易协定知识产权条款研究》;主持完成国家社会科学基金项目“自由贸易协定中的知识产权问题及我国的对策”以及省级科研项目3项(其中2项“优秀”等级结题);主持教育部人文社会科学基金规划项目“专利制度风险及其法律控制研究:基于SSP分析范式”;作为核心成员参与国家社会科学基金重大招标项目“促进自主创新能力建设的国家知识产权政策体系研究”以及多项国家级项目的研究工作。博士学位论文《知识产权国际保护的话语与秩序研究》获得2016年度全国知识产权类优秀博士学位论文第一名。

2019年应邀参加国家《知识产权强国战略纲要(2020~2035)》制定研究工作,承担“中国知识产权国际话语的建构与推进”与“知识产权人才保障体系”两个子课题研究,所完成的纲要点位设计与文本表述受到国家知识产权局领导好评。

完成农工党云南省委委托课题,代表农工党云南省委向云南省省委、云南省人民政府作重点课题汇报;完成省政协提案《加强云南省产业技术创新战略联盟知识产权管理的建议》以及《关于进一步加强云南省面向南亚东南亚知识产权服务的提案》(已由省政协转交相关职能部门进行会商实施)。

获奖情况:

获得云南省哲学社会科学优秀成果三等奖、云南省科技进步三等奖、云南财经大学青年科研标兵、云南财经大学优秀教师(3次)、中华全国律师协会知识产权委员会2017年会优秀论文以及云南财经大学科研奖等各级奖励30余项。指导本科生参加2014年“云南省高校知识产权司法保护模拟法庭大赛”,获得“团体二等奖”、“最佳代理人奖”和“最佳书状奖”。博士学位论文《知识产权国际保护的话语与秩序研究》获得2016年度全国知识产权类优秀博士学位论文第一名。