学院第一届刑法沙龙研讨会成功举行

admin 发表于 2013-01-02 10:20 | 阅读

    2012年12月31日星期一下午1点半至4点半,由我院刑法组教师发起、由11级刑法学研究生组织的昆明理工大学法学院第一届刑法沙龙研讨会在明理楼4楼会议室正式举行。法学院魏汉涛老师出席并主持了此次刑法沙龙,刑法中心研究生包括11级、12级共二十余人出席了本次研讨会。刑法中心的张勇博士和周兆进博士应邀参与了本次刑法沙龙,并对进行主题报告的同学进行了点评。
    
本次刑法沙龙共分为两个议题:“牵连犯的认定及处断原则”和“我国劳动教养制度的存废之争”。同学们就前一个议题中的“牵连关系的认定”、“牵连犯和吸收犯的区分”、“应该采用何种处断原则”等问题进行了激烈的讨论。在看待“我国劳动教养制度的存废之争”的问题上,同学们的意见大致相符,认为应当依据当前形势进行改革,不应一成不变,也不应一刀切直接废除。讨论中,与会师生一方面对议题提出自己的看法,另一方面还就本次研讨会的不足提出了意见。
    
最后,由魏汉涛老师做了总结。由于是第一次举办刑法沙龙,尽管做了不少的准备,仍反映出许多不足和亟需改进的地方,也为下一次沙龙的举行提供了经验。

                                             编辑部曾瑞供稿