【副教授】雷秋玉博士

admin 发表于 2014-04-02 12:01 | 阅读


雷秋玉副教授简介

 

一、基本情况
雷秋玉,男,湖南衡阳人,1992年大学毕业。厦门大学法学硕士,中国社会科学院法学博士。现为昆明理工大学法学院副教授,硕士研究生导师。主要研究方向:民法学(包括民法总则、物权法、侵权法)、法社会学。

二、主要获奖情况

1.2012年7月获“中国西部第七届法治论坛”一等奖。

2. 2014年4月获云南省第十七次(2013)优秀哲学社会科学奖三等奖。

3. 2014年11月获“红云园丁奖”。

4.2017年4月获云南省第二十次(2016)优秀哲学社会科学奖二等奖。

三、主要主持及参与的课题

1.2014年国家社会科学基金一般项目《物债二分下的中间权利状态》(2014-2017),项目主持人。

2. 2014年云南省教育厅科学研究基金重点项目《民法获益权研究》(2014-2016),项目主持人。

3. 2011年昆明理工大学省级人培项目《英国地权体系研究》(2011-2015),项目主持人。

4. 国家社会科学2009年基金西部项目《应收款债权担保研究》(2009-2016),第一参加人,项目实际完成人。

5. 教育部2010年人文社科项目《我国不同法域的地役权制度研究》(2010-2013年),第一参加人。

四、主要发表的论文

1.《我国台湾地区时效取得地上权的登记制度研究》,《民商法论丛》(梁慧星主编),法律出版社,2010年第47卷。
2.《我国台湾地区抵押顺位制度研究》,《民商法论丛》(梁慧星主编),法律出版社,2010年第47卷。
3.《论区分原则背景下的善意取得》,《广东省广播电视大学学报》,2010年第12期。
4.《论不动产登记的公信力、矫正与衡平》,《民商法论丛》(梁慧星主编),法律出版社,2011年第48卷。
5.《论私法中的私法自治与公法强制——以民国初年的不动产登记立法为例》,《社会科学研究》(CSSCI),2011年第2期。
6.《论台湾不动产信托公示制度》,《云南行政学院学报》(CSSCI),2012年第3期。
7. 《论过失》(CSSCI集),《民商法论丛》(梁慧星主编),法律出版社2012年第52卷。
8. 《非物质文化遗产的侵权法保护——以权利与利益的二分为中心》,《昆明理工大学学报》(社会科学版),2012年第3期。
9. 《文化认同与非物质文化遗产的公法保护》,《中央民族大学学报》(CSSCI),2013年第2期。
10. 《论法律解释的本体论转向——以“类型”为中心》,《嘉应学院学报》,2012年第4期。

11. 《论网络购物合同的成立及标价错误》(B类),《昆明理工大学学报》(社会科学版),2014年第1期。

12. 《论预告登记债权的效力与性质》,《民商法争鸣》(四川大学法学院主办),法律出版社2014年第7辑(合撰)。

13. 《英国账债抵押的浮动与固定》(CSSCI集),《民商法论丛》(梁慧星主编),法律出版社2015年第57卷。

14.《地役权的功能泛化与本质复归》(CSSCI,B类),《中南大学学报》(哲学社会科学版),2015年第2期。

15. 《地役权的“物权性”解读——基于”物权性“的解构与重构》(CHSSCD,CSSCI,B类),《河北法学》2016年第6期。

16.《民事合法行为的三重解读——基于语义、法源与关联关系》(CHSSCD,CSSCI,B类),《宁夏社会科学》2016年第5期。

17. 《论我国香港法上的限制性约据》,《云南大学学报》(法学版)2016年第1期。

18. 《论英国法上的地役权时效取得——兼谈香港法地役权时效取得》,《嘉应学院学报》2016年第3期。

五、专著与参编著作
1. 《我国台湾地区不动产登记制度研究》,北京:法律出版社,2012年(独著)。

2. 《不动产登记条例草案建议稿》,北京:中国社会科学出版社,2014年(参编)。

3. 《应收款债权担保研究》,昆明:云南大学出版社,2016年(合著,排名第一)。