【讲师】黄新华

admin 发表于 2011-03-02 17:09 | 阅读

一、 个人基本情况
    黄新华,男,1978年生,湖北松滋人,清华大学法学博士候选人,昆明理工大学法学院讲师,兼职律师。

二、 教育背景

1998年9月——2002年7月   昆明理工大学法学院  法学学士

2002年9月——2005年7月   清华大学法学院      法学硕士

2009年9月——至今         清华大学法学院      法学博士在读

三、 工作经历

2005年7月——至今  昆明理工大学法学院助教、讲师

2013年11月——至今,被聘为昆明市盘龙区人民法院人民陪审员

四、 研究领域

    民事诉讼法学及司法制度学

五、 获奖情况

1、2007年12月,荣获昆明理工大学“红云园丁优秀教师奖”荣誉称号。

2、2008年6月,荣获昆明理工大学“优秀共产党员”荣誉称号。

3、2009年7月,荣获“昆明理工大学优秀班主任”荣誉称号。

4、2010年5月,论文《流变与交融:民事法上的抗辩》在清华大学第332期博士生论坛上荣获二等奖。

5、2010年11月,论文《“自由”之实现:“心证”在实践中的若干思考》在第三届北京高校证据科学博士生论坛上荣获三等奖。

6、2011年11月,论文《机理与实践:“诉调对接”机制的发展与完善》在第六届“中国西部法治论坛》上荣获一等奖,并应邀做主题发言。

六、 科研情况

(一)课题

1、 主持昆明理工大学青年教师基金项目“诉讼体制转型下的律师代理制度研究”。

2、 主持云南省教育厅基金项目“民刑交叉难点问题研究”。

3、 参加并负责实施深圳市中级人民法院重点研究项目“降低民商事案件上诉率的实证研究”。

4、 参加并负责实施东莞市第一人民法院重点研究项目“’诉前联调’机制研究”。

(二)编著

1、张卫平主编:《民事诉讼法案例教程》,中国法制出版社出版,2003年11月版。

2、张卫平主编:《民事诉讼法专题讲座》,中国法制出版社出版,2012年12月版。

(三)编译

    【美】史蒂文·鲁贝特著,王进喜等译:《现代诉辩策略与技巧》,中国人民公安大学出版社出版,2005年1月版。

(四) 论文

1、《对我国民事立案受理制度修改的思考与完善》,载《司法改革论评》,2012年总第十五辑。

2、《机理与实践:“诉调对接”模式的发展与完善》,载《司法改革论评》,2011年总第十三辑。

3、《自由的困境:对我国自由心证制度的反思》,载《民事程序法研究》,2010年总第五辑。

4、《论我国民事诉讼模式转型下的律师代理》,载《昆明理工大学学报》(哲社版),2009年第9期。

5、《论我国无独立请求权第三人制度之完善》,载《昆明理工大学学报》(哲社版),2008年第1期。

6、《必要共同诉讼概念解析》,载《东北师范大学学报》(哲社版),2004年11月专辑。

7、《论私录视听资料的合法性》,载《昆明理工大学学报》(哲社版),2003年第4期。

8、《关于民事诉讼中的代位权诉讼》,载《湖南律师》,2003年第3期。

9、《广东省高州市化建工业总公司诉湖南省桂阳县桂高煤炭经营有限公司返还货款案解析》,载《判例与研究》,2003年第4期。

10、《流变与交融:民事法上的抗辩》,载《清华大学博士生论坛论文集》,2010年5月。

11、《“自由”之实现:“心证”在实践中的若干思考》,载《第三届北京高校证据科学博士生论坛论文集》,2010年11月。

12、《机理与实践:“诉调对接”机制的发展与完善》,载《民生工程建设与法治保障》(论文集),2011年11月。