理论法学研究中心

admin 发表于 2014-03-18 10:58 | 阅读

    昆明理工大学法学院理论法学研究中心现有副教授3人,讲师6人;全体教师均为博士,团队成员学历层次高,知识结构合理。中心成员围绕地方立法、法律实施和行政法治等研究方向展开学术研究,已取得一系列相关科研成果。近5年来,承担国家、省、校、厅级课题20余项,组建有两个校级学科方向团队,出版专著10余部,编撰6部全国通用教材,在《中国法学》、《环球法律评论》、《法商研究》、《思想战线》、《学术探索》、《甘肃政法学院学报》等核心学术期刊上发表高品质论文数十篇。

    昆明理工大学法学院理论法学研究中心的学科特色在于:着重研究地方立法、法律实施与行政法治,结合云南边疆多民族地区社会发展实际,用多学科交叉的方法解释法律现象。该学科依托地缘优势,已经形成以地方立法、法律实施和行政法治等为特色的三个研究方向,目前已按该三个方向招收法学理论专业的硕士研究生。该学科的研究内容主要为云南省及国家经济与社会发展中的法律现象,具体还可细化或涵盖至民族环境保护习惯、东盟法律文化、少数民族习惯法等研究领域。