副教授李婉琳[博士]

admin 发表于 2014-04-13 11:11 | 阅读

 

 

一、个人基本情况

李婉琳,女,197911月生,云南省昆明市人,法学博士,副教授,硕士生导师,云南省地方立法研究院副院长,台湾政治大学访问学者。1998-2002年获法学学士学位;2002-2005年获法学硕士学位;2007-2010年获法学博士学位。主要致力于法人类学、法理学、行政法学的研究。兼任中共云南省委依法治省专家咨询小组专家,中共云南省委政法委清积评查活动专家组成员,云南省人民政府法律顾问助理,昆明理工大学廉政法治建设学科方向团队带头人。

 

二、获奖情况:

1.201312月,荣获第十四届伍达观教育基金先进教师奖。

2.201311月,论文《边疆民族地区法律援助的价值探析》荣获云南省第七届社会科学学术年会优秀论文奖。

3.201310月,论文《推进高校教育和反腐倡廉事业科学发展研究》(合著)荣获全省教育系统第十五届纪检监察审计理论研讨会优秀论文二等奖。

4.20139月,入选云南省高等学校卓越青年教师特殊培养项目。

5.20134月,论文《论人民调解在社会管理创新中的法治价值》荣获云南省法学优秀论文一等奖。

6.20131月,荣获昆明理工大学第二届多媒体教学竞赛特等奖。

7.20127月,论文《论民族地区非物质文化遗产的立法保护》,在第七届西部法治论坛中荣获优秀奖。

8.20121月,专著《社会变迁中的法律——穆尔法人类学思想研究》荣获第二届“中国法学优秀成果奖”专著类三等奖。“中国法学优秀成果奖”是法学研究成果的全国性最高奖项,是中国法学会组织、推动、引领法学研究的一项重要制度性安排。自2008年开展了首届评选以来,在法学界、法律界产生了广泛和深远的影响,得到了普遍关注和认同。

9.201112月,荣获昆明理工大学“红云园丁奖优秀教师”荣誉称号。

10.20118月,在推进清积评查活动中被中共云南省委政法委员会评为“先进个人”。

11. 20118月,论文《关于构建廉政建设多元化路径的思考》,在云南省纪委、省监察厅组织开展的“坚持中国特色反腐倡廉道路”理论征文活动中荣获二等奖。

12.20097月,荣获“昆明理工大学优秀班主任”荣誉称号。

13.20089月,论文《和谐社会语境下的西部农村法治建设》,在由陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、贵州、四川、云南、重庆、西藏十省(市、区)法学会及新疆生产建设兵团法学会共同主办的,甘肃省法学会承办的第三届“中国·西部法治论坛”中荣获一等奖,并代表云南学者在大会上作了主题发言,获得专家学者的一致好评。

14.20078月,论文《民族地区文化多元背景下的国家法制》,在由陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、贵州、四川、云南、重庆、西藏十省(市、区)法学会及新疆生产建设兵团法学会共同主办的,云南省法学会承办的第二届“西部法治论坛”中荣获二等奖。

15. 2006年,论文《新时期保持高校教师党员先进性问题的思考》在昆明理工大学“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨征文活动中获得二等奖。

16. 2005年,在昆明理工大学迎评促建活动中,获法学院“先进个人”荣誉称号。

 

三、科研情况

(一)课题

1.主持国家社科基金“边疆民族地区法律援助的困境与对策研究”。

2.主持云南省哲学社会科学规划项目“推进云南廉政法治建设研究”。

3.主持云南省教育厅项目“高校廉政风险防控机制研究”。

4.主持云南省人大常委会项目“桥头堡建设与云南民族文化立法”。

5.主持云南电网公司项目“新建住宅供配电设施建设与管理立法研究”。

6.主持云南省教育厅项目“少数民族地区多元文化背景下的村民法律意识研究”。

7.主持昆明理工大学人培项目“云南边疆民族地区新农村建设中的法律权威问题研究——以法社会学为视角”。

8.主持昆明理工大学青年教师基金项目“少数民族地区村民法律意识研究”。

9.参与国家社科基金项目“群体性事件的刑法解决机制研究”,排名第二。

10.参与云南省哲学社会科学重大项目“以法治思维和法治方式治理云南的思路对策及实施方案研究”,排名第三。

11.参与云南省教育厅项目“云南省地方环境立法理论问题研究”,排名第二。

12.参与云南省教育厅项目“当代大学生法律思维培育研究”,排名第二。

13.参与云南电网公司项目“云南电网建设促进条例立法研究”,排名第二。

14.参与云南省教育厅项目“城中村改造中征地与拆迁法律问题”,排名第三。

15.参与昆明理工大学青年基金项目“学生管理中的法制化教育及学生过激行为预防研究”,排名第三。

(二)著作

1.专著:《社会变迁中的法律》,中国人民公安大学出版社20113月。

2.参与编著:《桥头堡建设立法研究》,法律出版社201212月。

3.教材:《云南省事业单位工作人员招录应试教程》,云南大学出版社20111月,编委。

4.教材:《云南省农村合作信用社公开招聘工作人员考试应试教程》,云南大学出版社201110月,副主编。

5.教材:《云南省公务员录用考试应试教程申论》,中国出版集团现代教育出版社

 201212月,编委。

(三)代表性论文

1.论文《论廉政建设的多元化路径》,载于《学术探索》2013年第7期。

2.论文《民族地区非物质文化遗产保护的地方立法思考》,载于《贵州社会科学》2012年第11期。

3.论文《文化多元视野下的法律权威探析》,载于《云南大学学报(法学版)》2012年11月。

4.论文《关于基层纪检监察部门防治利益冲突的对策研究》,载于《云南省高校第十四届纪检监察审计理论研讨会论文集》2012年10月。

5.论文《论人民调解在社会管理创新中的法治价值》,载于《学术探索》2012年第9期。

6.论文《民族自治地方立法的困境与思考》,载于2012年中国法理学年会论文集。

7.论文《我国社会转型背景下的社会控制与利益平衡》,载于《文化多元与法律多元》,2012年1月。

8. 论文《论社会环境变迁对民族地区村民法律意识的影响——以法人类学为视角》,载于《思想战线》2010年第1期。

9.论文《仍在继续的历程:法人类学动荡的五十年》,载于《社会学中的法理 》2010年第二卷。

10social control and balance of interests in the period of Chinese transition ,the 16th international congress of anthropology and ethnological sciences .2009.7

11.论文《试论社会变迁对少数民族地区村民法律意识的影响》,载于《花溪法学评论》2009年第一卷。

12.论文《关于高校学生管理工作的法律思考》,载于《思想战线》2008年第1期。

13.论文《公正的法治价值探析》,载于《昆明理工大学学报(哲社版)》2008年9月。

14.论文《和谐社会语境下的西部农村法治建设》,第三届西部法治论坛,2008年9月。

15.论文《民族地区多元文化背景下的国家法制》,第二届西部法治论坛,2007年9月。

 

电子邮箱:lawkyms@sina.com