【副教授】施蔚然

admin 发表于 2014-03-29 14:52 | 阅读

 

 

 

 

施蔚然,男,汉族,生于19722月,云南省峨山彝族自治县人,西南政法学院法学学士(1993),西南政法大学法学硕士(2000),云南大学民族法学博士(2009),美国Fordham大学法学院访问学者(2012-2013)。现为昆明理工大学法学院副院长,副教授,硕士生导师,主要研究领域:法学理论、法律人类学、外国法制史。主要讲授课程:《法学方法论》、《外国法制史》、《民族法学》。主要社会兼职:云南省人大法制委、云南省人大常委会法工委立法咨询专家库专家;云南省法学会民族法学研究会理事。

 

1989.9.——1993.7.西南政法学院(现西南政法大学)法律系读本科,获法学学士学位。

1997.9.——2000.7.西南政法大学读硕士研究生,获法学硕士学位。

2004.9.——2009.1.云南大学读博士研究生,获法学博士学位。

一、课题

1.主持国家社科基金“少数民族民事习惯对乡村治理结构法治化的意义研究”,项目编号:11BXF0862016415日结项,鉴定等级:良好。

2.主持云南省教育厅课题“云南省地方环境立法理论问题研究”,项目编号:2011Y358,已结项。

3.主持昆明理工大学人才培养基金项目“少数民族民事习惯研究”,已结项。

4.主持省厅级项目“桥头堡建设与云南环境资源立法”,已结项。

 

二、专著

1.施蔚然:《外国法律史要论》,中国人民公安大学出版社2009年版。

2.施蔚然:《社会政策对基层社会的影响——以乡村的社会秩序为研究视角》,云南民族出版社2009年版

3.施蔚然:《桥头堡建设与云南环境资源立法》,晏友琼主编:《桥头堡建设立法研究》(第十三章),法律出版社2012年版。

4.施蔚然:《不丹王国宪法制度》、《不丹王国公司法律制度》,王义明总主编,齐虹丽、杨士龙主编:《不丹王国经济贸易法律指南和法律汇编》(第三章、第四章),法律出版社2014年版。【施蔚然并任该书副主编】

5.施蔚然:《少数民族民事习惯的法治价值》,法律出版社2017年版。

 

三、论文

1.施蔚然:“中世纪法国习惯法学评介”,载《昆明理工大学学报(社会科学版)》2001年第3期。

2.施蔚然:“推进中国法治进程的四大课题”,载《思想战线》2008年第5期。

3.施蔚然:“西方法学教育的起源与流变及其对青年法学人的启示”,载《云南省第三届社会科学学术年会论文集》,云南大学出版社2009年版。

4.施蔚然:“对一起人大代表打人案的法理评析”,载《全国商情·理论研究》2010年第12期。

5.施蔚然(第二作者):“议会纪律自律与我国人民代表大会的性质”,载韩大元主编:《中国宪法事例研究》(第五卷),法律出版社2010年版。

6.施蔚然:“半自治社会领域:理论及其运用——从村落对毒品问题的内生控制力量切入”,载张永和主编:《社会中的法理》2010年版。

7.施蔚然:“当代中国习惯法与国家司法关系的辩证思考——从对两个基层法院的访谈展开”,载《福建江夏学院学报》2012年第6期。

8.施蔚然:“云南元谋‘一把手组阁’事例分析”,载韩大元主编:《中国宪法事例研究》(第六卷),法律出版社2013年版。

9.施蔚然:“我国法学本科专业课程设置研究”,载《法制与社会》2013年第2期。

10.施蔚然:“云南地方环境资源立法的成就与不足”,载《贵州警官职业学院学报》2015年第3期。

 

作者:佚名  文章来源:本站原创