[讲师}李远明博士

admin 发表于 2014-03-28 11:10 | 阅读

 

一、基本情况

李远明,广西师范大学历史学硕士(1999年)、华东政法大学法学博士(2012年)。现任教于昆明理工大学法学院。发表论文数篇,独著1部,合著2部,参与国家社会科学基金重大项目1项,主持省级课题1项,其他课题若干。主要研究领域:法史学、法理学。

二、科研成果(部分)

(一)课题

1先秦时期司法的构造及其运作研究(编号:kksy201324090),主持人。在研。

2、国家社科基金重大项目,“法律文明史研究”子项目“古代远东法研究”(编号:200807),参与人。已结项。

3、国家重点学科华东政法大学法律史学科建设项目,“《大清新法令》(第十卷)点校整理”,主研人之一。已结项。

4、国家重点学科华东政法大学法律史学科建设项目,“法学家访谈录”,参与人。已结项。

(二)著作

1、《春秋时期司法研究》(独著),中国政法大学出版社20145月版。

2、何勤华主编:《法律文明史》第3卷《古代远东法》(合著),商务印书馆201512月版。

3、《大清新法令(第十卷)》(合作点校),北京:商务印书馆20116月版。

(三)论文

1、《传统法文化的反思与传承》,载《华东政法大学学报》2010年第4期。

2、《中国古代自然灾害的法律规则及其思想基础》,载《法律史的世界》(下),法律出版社20119月版。

3、《柏桦:尽信档不如无档》,载《检察风云》2012年第24期。