【副教授】樊安博士

admin 发表于 2014-03-28 12:05 | 阅读

 

 

 

樊安博士简介

 

 

  

11

一、个人基本情况

樊安,男,1979年生,陕西汉中人;2001年毕业于西北大学外国语学院,获学士学位,英语翻译专业;曾担任渤海大学英语教师数年;2007年和2011年分别获得吉林大学法律硕士和法学博士学位;2011年进入昆明理工大学工作;现为昆明理工大学云南地方立法研究院专职研究人员、法学院硕士生导师;主要教授《法理学》、《人权理论》等课程;主要研究领域为立法学、西方法律哲学。

二、科研成果

(一)科研项目

1. 主持云南省社会科学研究基金项目“法律的整体性价值研究”;

2.主持云南省教育厅社会科学研究基金项目“地方立法中的协商民主机制研究”;

3.主持云南省政府法制研究项目“行政机关规范性文件后评估工作机制研究”;

4. 主持云南省社科规划项目“云南省地方性法规后评估指标体系研究”;

5. 参与他人主持的科研项目5项。

(二)论著

1.樊安:《现代美国法律思想札记》,云南大学出版社,2013年。

2.齐虹丽主编:《巴基斯坦伊斯兰共和国经济贸易法律法规指南》,法律出版社,2014年。(本人担任第二副主编,并撰写宪法、公司法部分,共约6万字)

3.齐虹丽主编:《巴基斯坦伊斯兰共和国经济贸易法律法规汇编》,法律出版社,2014年。(本人担任第二副主编,并翻译宪法、公司法部分,共约10万字)

4.樊安:《美国法理学中的兰代尔》,载《西方法律哲学家研究年刊》(第一卷),2006年。

5.樊安:《为最高人民法院司法解释权一辩》,载《政法学刊》,2010年第6期。

6.樊安:《全球化论辩中的关系主义方法论与世界结构》,载《江西行政学院学报》,2011年第1期。

7.樊安:《原则性论辩与政策性论辩之分有必要吗?》,载《云南大学学报(社科版)》,2011年第2期。

8.樊安:《构建更具司法性的中国东盟自由贸易区争端解决机制》,载《学术探索》,2011年第1期。

9. 樊安《语义学之刺与解释之刺——克雷斯论德沃金的解释性转向》,载《西方法律思想史研究会2012年年会论文集》,201211月,湖南长沙。

10.樊安:《中国模式大讨论中的鲲鹏模式》,载《曲靖师范学院学报》,2013年第1期。

11.樊安:《利益分化背景下的司法公正》,载《学术探索》,2014年第7期。

12.樊安:《德沃金法律解释理论的独到之处》,载《昆明理工大学学报.社会科学版》,2014年第3期。

13. 樊安:《构建科学的立法提案权配置机制》,载《学术探索》,2015年第6期。

(三)教材

1. 曾粤兴主编:《立法学》,清华大学出版社2014年版。(本人担任第一副主编)

2. 杜宴林主编:《法理学》,清华大学出版社2014年版。(本人担任第一副主编)

(四)译著

1. 梅特兰:《国家、信托与法人》,樊安译,北京大学出版社2008年版。

2. 格雷:《兰代尔的正统观念》,樊安译,载《西方法律哲学家研究年刊》(第三卷),2008年。

3. 帕库尔斯基:《精英与社会:古典和当代的精英理论及研究》,樊安译,载《中国社会科学辑刊》,2009年秋季卷,总第28期。

4. 特鲁贝克:《发展型国家与法律秩序——浅析一种发展与法律的新政治经济学》,樊安译,载《世界社会科学高级讲坛讲演录》(第一辑),2010年。

5. 沃伦:《中国式“治理驱动型民主”》,樊安译,载《西方大师看中国:中国社会科学论丛》,2011年夏季卷。

6. 兰根霍夫:《社会科学“中国时代”到来》,樊安译,载《西方大师看中国:中国社会科学论丛》,2011年夏季卷。

7. 赫内斯:《中国正在进行全世界最大的社会试验》,樊安译,载《西方大师看中国:中国社会科学论丛》,2011年夏季卷。

8. 堤林剑:《中国崛起后重思东亚政治模式》,樊安译,载《西方大师看中国:中国社会科学论丛》,2011年夏季卷。

9. 埃里克森:《族群性与民族主义》,樊安译,载《民族研究文摘》2013年总第1期。

10. 诺顿:《穆斯林问题》,樊安译,载《民族研究文摘》总第1期。

11. 金姆:《建立和伪造亲属关系——中韩之间的婚姻移民和劳工移民》,樊安译,载《民族研究文摘》总第2期。

12. 瓦妮莎方:《重新定义天堂——跨国中国留学生及其对发达国家弹性公民身份的寻求》,樊安译,载《民族研究文摘》总第2期。

13. 辛格:《藤的本性与藤文化:反思东南亚森林中正在消逝的生活》,樊安译,载《民族研究文摘》总第4期。

14. 贝辛格:《民主革命的表象——乌克兰橙色革命中的诸种联盟(上)》,樊安译,载《民族研究文摘》总第7期。

15. 甘蒂:《打造宝莱坞:印度电影业透视》,樊安译,载《民族研究文摘》总第9期。

16. 兹威格、王辉耀:《中国能否引回拔尖人才?——共产党牵头为中国招揽人才(上)》,樊安译,载《民族研究文摘》总第11期。

17. 兹威格、王辉耀:《中国能否引回拔尖人才?——共产党牵头为中国招揽人才(下)》,樊安译,载《民族研究文摘》总第12期。

18. 在《耶鲁全球在线复旦版》(http://www.yaleglobalfd.fudan.edu.cn/)发表深度评论译文约40篇。

三、学术与社会兼职

现担任云南省立法研究会,会员、理事;云南省政协理论研究会,会员、理事;昆明市普法与依法治理人才库成员;云南省法治政府建设专家库成员。20092014年,曾任《民族研究文摘》和《耶鲁全球在线复旦版》特邀翻译。曾负责由“中欧环境治理——中国西部环境维权能力建设”项目组、中国政法大学、意大利博洛尼亚大学于2013年在北京共同举办的“环境侵权受害人的救济:立法与司法研讨会”会议文稿的翻译工作。

四、获奖情况

1. 吉林大学2008-2009学年二等研究生优秀奖学金

2. 吉林大学2009-2010学年二等研究生优秀奖学金

3. 吉林大学2011年优秀毕业研究生

4. 昆明理工大学2015年度课堂教学比赛三等奖