【兼职教授】向群

admin 发表于 2011-03-27 12:36 | 阅读

       1969年出生,教授,现为云南警官学院法律系教授、法学学科带头人、云南省法学会常务理事、昆明市信访复核复议专家委员会委员、公安部侦查学专家委员会委员,昆明理工大学法学院兼职教授。
      
向群老师主讲《刑事侦查学》、《刑事诉讼法》、《证据学》、《侦查措施与策略》等课程。由于具备夯实的法律、公安理论基础知识,而且有来自市公安局各部门担任基层一线领导近7年的实践经验,使得理论与实践兼具有突破,从而形成了特有的授课风格,教学效果突出,很受学生欢迎,2009年被评为学院教学名师。
       
因在职民警培训和“送教下基层”的工作表现突出,2008年被省公安厅评为“优秀教官”。2009年由她主持并主讲的《刑事诉讼法》被评为省级精品课程。因为认真负责、评价中肯,2009年3月,她被国家社科规划办记入“成果鉴定工作信誉良好专家档案”,是我省少有的几位入选该库的专家。
       
近年来,主持省公安厅警务实战课题《云南省命案高发的原因及对策研究》,先后参与《艾滋病综合干预支持系统构建》、《高危人群管理及防艾滋源整合研究》等3个国家级课题的研究。主编《高危人群管理与“防艾”资源整合》、《公安法律法规训练教程》、《信访典型案例评析》、《无罪命案判决研究》、《金融犯罪案件侦查》、《国际法学》等6部著作和专业教材。先后发表《GMS国际警务合作》、《构建和谐社会中云南基层公安机关执法所面对的主要问题及对策研究》等20余篇独撰论文。