【教授】齐虹丽

admin 发表于 2014-07-09 12:02 | 阅读

20090425202150262[1]

   齐虹丽,1959年生,教授,法学博士。昆明理工大学法学院副院长。中国法学会国际经济法学研究会理事,中国经济类院校经济法研究会常务理事,昆明仲裁委员会仲裁员,云南省翻译协会会员。2004年4月被选拔为云南省高校科研带头人。主要从事的研究内容为:经济法学基础理论、公司法、竞争法与产业政策法、国际贸易法与国际投资法学的研究。其中反垄断法适用除外制度的研究,在学术界有一定的影响。在中日学术刊物上发表论文数十篇。
    
1989年1月获律师资格,先后在云南省经济律师事务所、云南省涉外经济律师事务所、云南省海合律师事务所、云南省星源律师事务所从事兼职律师业务。在企业投资、资产重组、种类公司的法律实务、财政金融政策法律实施的咨询、涉外经济纠纷的协商与诉讼等方面拥有丰富的实践经验。
    
曾担任过云南航空公司、中国99世界园艺博览会“世博局”涉外法律事务、交通银行云南省分行、云南省春城卷烟厂、日本三井物产商事会社昆明事务所、日本谢迪株式会社昆明公司等单位的常年法律顾问。
一、课题
    
2005年1月,参与中国海洋政策と法の調査,(日本財団法人海洋政策研究所課題);
    
2006年4月,主持云南省教育科研“十一五”计划第一批课题,《引入法律诊所教育,提高云南法学学士的就业竞争力》;
   
2006年11月,主持2006年度云南省哲学社会科学规划课题,《印度市场准入政策研究——以外资法为中心》;
   
2008年6月,主持2008年度国家社科基金课题《反垄断法适用除外制度研究——兼论与产业政策的关系并以日本为例》。
二、论著
 
“産業政策と計画経済、市場経済、社会主義市場経済”,载《横浜国際経済法学》,19995年6月。
   
副主编:《企业财务管理学》,云南民族出版社,1996。
“日本产业政策的概念及政府与市场的关系”,载《经济科学》,1997-1。
   
参编:《中国经济法》,国际文化出版公司1999。
   
译著:《经济活动与法》,云南大学出版社1999。
   
参编:《金融法理论与实践丛书分册:保险法》,法律出版社1999。
   
副主编:《金融法理论与实践丛书分册:银行法》,法律出版社1999。
  
主编:《经济法概论》,云南财贸学院2001。
“産業政策と競争政策の関係――中国のWTO加盟と日本の経験”,载《横浜国際経済法学》,2001年第三号。
  
云南省2001年劳动和社会保障事业发展研究(云南省课题),民族出版社。
  
翻译:“政府与竞争秩序——日本反垄断法50年发展轨迹”,载《2002年全国外国法年会论文集》,法律出版社2002。
  
参编:《经济法概论》,云南民族出版社2003。
“国家经济安全与产业政策立法――入世给中国产业带来的冲击与日本经验的启示”,载《云南财贸学院学报》,2003-4,(中国人文社会科学核心期刊)。
“产业政策与竞争政策的关系——中国入世后所面临的挑战与日本的经验”,载《经济科学》2003-3。
“社会规制与贸易――以GATT/WTO的规制措施为中心(上)”,载《云南财贸学院学报》(社会科学版)2003-1。
“社会规制与贸易――以GATT/WTO的规制措施为中心(下)”,载《云南财贸学院学报》(社会科学版)2003-2。
“2003年国际经济法学术研究回顾”,载《法学家》2004-1。
“日本经济法理论的形成与发展­——从统制经济法到以竞争为核心的经济法”(该论文在十三省法学会经济法学术研讨会上被评为二等奖),载《法学杂志》2004-3。
“市场失灵与日本反垄断法中适用除外制度的界限”,载《云南大学学报法学版》,2004-3。
“政府规制与反垄断法适用除外――以日本禁止垄断法中的适用除外制度为讨论中心”,载《法学评论》2004-6。
《中国海洋政策と法の調査》(日本財団法人海洋政策研究所課題),2006年二季度出版。
“论不景气卡特尔的作用与界限”,载《云南财贸学院学报》2004-6。
“「貿易に関連する投資措置に関する協定」と中国外商投資企業法の修正”,载《横浜国際経済法学》,2005-1。
“越南《统一投资法》与东盟投资区框架协议的协调与互动”,载《走进东盟》2007-7
“不景气卡特尔适用除外制度的作用与经济学法学分析”,载《反垄断法的实施问题》,澳门检察律政学会出版,2007
“日本反垄断法适用除外制度的变迁”,载《反垄断法立法热点问题》(中国法治论坛丛书),社会科学文献出版社,2007
“例外与豁免:中国《反垄断法》适除外之观察”,载《法学杂志》2008-1