2019年全国大学生环境资源模拟法庭大赛在昆明理工大学举行

admin 发表于 2019-11-19 11:46 | 阅读

2019年全国大学生环境资源模拟法庭大赛在昆明理工大学举行

 

2019年11月16日--17日,由国家“2011”司法文明协同创新中心、最高人民法院环境资源司法研究中心、中华环保联合会、昆明理工大学等单位联合主办,昆明理工大学法学院承办的“2019年(第八届)全国大学生环境资源模拟法庭大赛”在昆明理工大学呈贡校区举行。

 

2019年(第八届)全国大学生环境资源模拟法庭大赛合影

 

 

本届大赛开幕式有最高人民法院环境资源审判庭专职党务副书记兼廉政监察员李明义同志,全国大学生环境资源模拟法庭大赛秘书长、国家“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任王树义教授,全国大学生环境资源模拟法庭大赛秘书长、中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红同志,昆明理工大学党委副书记李莉同志,以及来自最高人民法院、云南省高级人民法院、澜湄律师事务所和昆明理工大学等单位的领导、法官、律师、评委和嘉宾,和全国20所高校参赛队伍:中国政法大学、华东政法大学、武汉大学、重庆大学、昆明理工大学等20所高校,共计200余人参加开幕式。

开幕式现场

 

昆明理工大学法学院党委书记胡蔚东作为本届大赛开幕式的主持人,首先对来到现场的各位领导、法官、律师、评委等嘉宾以及参赛高校师生代表,表示热烈的欢迎和由衷的感谢,然后全面介绍了本届大赛的筹备情况,以及大赛的组织和赛题的确定过程。

昆明理工大学法学院党委书记胡蔚东担任开幕式主持人

 

接下来,由昆明理工大学党委副书记李莉进行致辞。她指出了昆明理工大学作为一所以工为主,理工结合,行业特色、区域特色鲜明,多学科协调发展的综合性大学,能够承办本届大赛,在促进理论与实践的有机结合、增进全国高校之间的沟通交流、提高大学生对环境资源保护的意识等方面具有十分重要指导性意义并表达了对此次大赛的美好愿景。

昆明理工大学党委副书记李莉致辞

 

之后,全国环境资源模拟法庭大赛组委会秘书长、国家“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任王树义教授致辞,他表示,环境模拟法庭大赛吸引了更多的人关心环境保护,激发大学生学习环境法和参与环境保护的热情,培养大学生环境资源司法实务技能,讨论当前环境资源审判存在的疑难问题,探索解决路径,为环境资源立法、执法和司法提供建设性的建议,展现了国家对青年学生法治与环保意识的重视。

 

全国环境资源模拟法庭大赛组委会秘书长、国家“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任王树义教授致辞

 

接着,最高人民法院环境资源审判庭专职党务副书记兼廉政监察员李明义法官代表全体评委发言。他提到全国大学生环境资源模拟法庭大赛自创办以来,遵循公益性、实践性原则,既符合这一时代特点,又能够推进相关法治建设的进程。同时,他也预祝本届大赛取得圆满成功,希望所有参赛选手能够赛出风格、赛出水平。

 

最高人民法院环境资源审判庭专职党务副书记兼廉政监察员李明义法官发言

 

最后,参赛队员代表,昆明理工大学法学院学生徐翔作为参赛队员代表进行发言。他表示通过参与模拟法庭庭审,既可以增加同学们的环保意识,做到理论与实践的有机结合,为同学们毕业之后更好执业奠定坚实基础。同时他也表现了对此次大赛的期望和决心,希望大家能理论结合实际,取得更大的收获。

 

昆明理工大学法学院徐翔同学发言

 

全国大学生环境资源模拟法庭大赛赛制分为两个阶段,第一阶段各参赛队根据赛题分别撰写3个案件的诉讼文书,并在规定的时间内向组委会提交。第二阶段为模拟法庭庭审比赛。经过初赛、复赛、半决赛、决赛,最终重庆大学获得特等奖、河海大学获得一等奖、我校法学院参赛队也获得全国二等奖好成绩。

 

 

 

 

全国大学生环境资源模拟法庭大赛的举办,顺应了时代的潮流,以模拟法庭的形式,讨论当前环境资源审判存在的疑难问题,探索解决路径,为环境资源立法、执法和司法提供建设性的建议,我校一方面积极筹备赛务工作,力争为参赛选手创造公平公正公开的竞争环境,另一方面积极组织代表队参与,赛出水平,对于弘扬法治精神和增强环保意识大有裨益。