法学院开展“学习贯彻十九大精神----谈法学研究”

admin 发表于 2017-12-01 14:49 | 阅读

20171130日下午,根据法学院党委工作安排,院长杨士龙教授在明理楼412作题为“学习贯彻十九大精神----谈法学研究”专题讲座,学院全体教师参加了专题讲座。

杨院长围绕十九大精神的学习,凝练分析了十九大报告的内容,并通过回顾党的十八大、十八届三中全会到十九大的历史脉络,充分肯定我们党在中国特色社会主义建设伟大进程中取得的成绩,结合十九大报告与法学研究的内容,如何从十九大报告中找出“法治”关键词,并从中国特色社会主义文化与法学研究;党内法规与法学研究;“三农”问题与法学研究;从构建人类命运共同体、“一带一路”与法学研究;加快生态文明体制改革与法学研究等几个方面做了详细的分析列举阐述。

杨院长强调国家社科基金项目申报坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,加快构建中国特色哲学社会科学,发挥国家社科基金示范引导作用,为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务为要求。在申报法学课题项目时,要符合课题指南的指导思想和基本要求,结合个人研究兴趣和学术积累申报课题,并从国家层面和中央各部委的课题申报要求做了进一步的讲解。

此次讲座为法学院教师们围绕十九大报告凝练法治关键词,找准法治研究方向,在准备国家社科基金、省级课题项目申报工作方面起到了积极的指导和促进作用。

(徐爽供稿)