周建军教授应邀到河南财经政法大学、中原工学院做讲座

admin 发表于 2017-11-15 15:08 | 阅读

应河南财经政法大学刑事司法学院和中原工学院法学院的邀请,我院周建军教授分别于2017年11月9日下午和10日上午在中原工学院“法律大讲坛”和河南财经政法大学刑事司法学院为两校师生做了《新时代的刑事政治问题》的讲座。

在相关报告中,周建军教授分别阐述了在社会治理的新时代,刑事政策理论如何理论联系实际并开展前沿研究的几个问题。周建军老师提出,刑事政治理论的根本目标就是确立犯罪治理的任务——从犯罪存在的自然属性和规律出发,系统研究犯罪地位和功能的相对性质,理性对待未必能减少、消除的犯罪问题,建构起与市场经济、国家治理、社会治理相适应的犯罪治理理论和体系。

在此基础上,周老师还充分发挥其跨学科研究的优势,旁征博引,从政治学、文学等角度对“犯罪治理的斯芬克斯之谜”“生活在别处的法律与政策”等问题展开了讲解。

周建军老师以其深厚的学术功底、开阔的视野和幽默风趣的阐释博得了一阵又一阵的掌声。中原工学院法学院王肃院长与河南财经政法大学刑事司法学院姜保忠副院长分别主持了上述两场讲座,两院师生三百多人到场聆听了周老师的讲座。报告会后,河南财经政法大学刑事司法学院还专门举行了向周建军教授颁发了兼职教授证书的活动。

 

                                              (法学院杨松江供稿)