法界新闻:2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛圆满落幕

admin 发表于 2017-06-19 20:33 | 阅读

法界新闻:2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛圆满落幕

来源:2017-06-07 厦门大学法学院

   2017年6月3日上午,由全国法律专业学位研究生教育指导委员会主办的2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛在厦门大学法学院顺利落幕。作为承办方的厦门大学法学院在本届比赛中表现抢眼,获得一等奖、三等奖各一名的好成绩。

   出席本次会议的嘉宾有:全国法律专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、中国人民大学法学院院长韩大元教授,全国法律专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、司法部国家司法考试司副巡视员王红老师,西南政法大学研究生部主任李燕教授,中国人民大学法学院副院长时延安教授,司法部国家司法考试司法学教育指导处副处长吕伟耀老师,中国人民大学法学院法律硕士办公室主任郝晓明老师,厦门大学研究生院培养与管理办公室副主任薛成龙老师,福建天衡联合律师事务所执行主任、厦门大学法学院兼职硕士生导师白劭翔律师,福建联合信实律师事务所合伙人、厦门大学法学院兼职硕士生导师邱兴亮律师,厦门大学法学院院长宋方青教授,厦门大学法学院副院长何丽新教授,厦门大学法学院党委副书记郭锦星老师、厦门大学法律硕士教育中心副主任刘学敏教授、厦门大学法学院民商法教研室吴旭莉教授。

   全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛是应十八届四中全会关于“加强法律文书释法说理”要求,响应习总书记在中国政法大学考察时提出的“在实践中提升学生的法律素养,促进理论和实践相结合”的号召,在全国法律专业学位研究生教育指导委员会主导下,在社会各界支持下应运而生的赛事,旨在提供一个高水平的交流锻炼平台,以普及法律文书写作知识,提升法学学子的法律应用技能和文字表达能力。大赛到今年为止共举办了四届。2017年,赛事规模进一步扩大,由院级赛事扩展为辐射全国高校的赛事,共有包括清华大学、中国海洋大学、同济大学等高校在内的112所高校、848名在校法律专业学位硕士研究生参与了此次大赛,成为首个全国性、专业级法律文书写作赛事。

   2日上午8时30分,全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛决赛在法学院正式开始。经过初赛和复赛的激烈角逐,来自全国各大高校的30位优秀学子齐聚厦门大学法学院,在法学院B座教学楼420案例研讨室展开了最后的角逐。决赛以电脑作业为形式,在不借助任何在线网络资料的基础上,参赛选手运用自己平日累积的法律知识和娴熟的法律文书写作技巧,根据决赛题目在规定比赛时间内完成一份符合要求的法律文书。决赛围绕一个“因土地纠纷对政府处理不满而要求政府赔偿是否构成敲诈勒索”的案例展开,选手们研精覃思、厚积薄发,最后以判决书或辩护词的方式交出了自己的答卷。