法学院曾粤兴、杨士龙两位教授受聘为云南高院专业法官会议专家

admin 发表于 2017-04-27 15:06 | 阅读

法学院曾粤兴、杨士龙两位教授受聘为

云南高院专业法官会议专家

 

 

2017426日,云南高院专业法官会议组建大会在昆明召开,56位云南高院刑事、民事、行政、执行法官代表组建三个专业团队,同时10位中基层法院资深法官以及8位云南高校知名法学学者也在列,其中昆明理工大学法学院曾粤兴教授、杨士龙教授受聘为专业法官会议专家。


云南高院常务副院长和正兴介绍,云南高院为保障合议庭对案件审理的准确性,确保审判案件质量,顺应司法改革,成立专业法官会议制度,突出专业为基准,结合本院案件类型、案件数量、员额法官分布等实际情况,确定了56名法官组成民事、刑事、执行三个专业法官会议,并长期聘用10位地方法院资深法官和8位法学院专家参加专业法官会议。

专业法官会议专门针对在案件审理过程中涉及群体性的纠纷、社会影响大的案件、以及需要专业法官会议进行讨论的案件,制定了完备的规程,法官会议讨论意见供合议庭参考,讨论结果记录入卷备查,为合议庭作出最终结果提供专业意见。该制度的推行有利于统一法律适用,弥补个别法官水平不足的短板,确保案件质量的提升。会议讨论过程中人人意见平等。会议还设立了咨询研讨机制,对疑难案件进行会商,减少错案发生和有效避免判决出现较大不同,促进业务交流,听取多方意见,有利于大幅降低报审判委员会讨论案件的数量,回归审判委员会职能。

组建大会上,还为专业法官会议主持人与法官代表、法学专家代表颁发了聘书。法官代表与学者代表作了表态发言,法官代表王进表示会议将致力于为法官提供智力支持,保障案件质量,确保法官职业安全,通过司法实践,不断优化制度。

云南高院副院长田成有透露,过去三年,省法院审委会年均讨论案件占到全年收案近10%,年均召开审委会40次,通过专业法官会议机制的深入推进,就是要打破"审委会依赖症",回归本位,让法官独立办案切实负责,让审委会专注调研与业务指导,形成依法、明理、守中、慎断的办案风尚,搭建认真履职平台,不断深化司法改革成效。

 

                                        法学院供稿