2015年全国刑法学术年会预通知

admin 发表于 2015-04-15 10:36 | 阅读

2015年全国刑法学术年会预通知
来源:中国刑法学研究会 作者:佚名 日期:2015年04月09日 浏览:2388

  经中国刑法学研究会会长办公会研究、协商并报中国法学会批准,2015年全国刑法学术年会定于10月中旬在河北省保定市举行。本次年会由中国刑法学研究会主办,河北大学法学院等单位承办。

  为方便刑法学研究会成员暨刑法界同仁撰写并提交年会论文,现将本次年会有关事宜预通知(正式参会通知待会议具体举办时间、地点确定后另行下发)如下:

  一、2015年全国刑法学术年会主题暨议题

  本届年会的主题是“法治中国与刑法发展”,具体议题分为:

  (一)理论议题——法治中国与刑法理念变革

  主要参考选题:

  (1)法治中国与刑法的观念更新;

  (2)法治中国与刑法的机能协调;

  (3)法治中国与刑法的价值目标;

  (4)法治中国与刑法的体系完善;

  (5)法治中国与刑法的基本模式;

  (6)法治中国与犯罪治理的基本原理。

  (二)实务议题——治理腐败的刑事政策与刑法立法

  主要参考选题:

  (1)我国反腐败刑事政策的演变与发展;

  (2)我国反腐败刑事政策的体系与内容;

  (3)党的十八大以来我国反腐败刑事政策及其贯彻;

  (4)贪污罪受贿罪定罪量刑标准的立法完善问题;

  (5)行贿犯罪的立法完善问题;

  (6)贪污贿赂犯罪的罪名体系完善问题;

  (7)贪污贿赂犯罪的刑罚协调问题。

  请您围绕、参考上述议题撰写会议论文;对上述议题既可以从宏观角度展开论述,也可以就基本制度的具体理论与实务问题开展研究。

  二、有关提交年会论文的说明及注意事项

  (一)论文请勿超出上述会议议题的主旨和范围,并请遵循学术规范;否则,恕不能收入年会论文集。

  (二)论文字数请严格控制在8千字范围内。如有特别理由并经文集编辑委员会审查同意,方可放宽至1万字。超出字数限制的,将退回作者本人自行删减;作者本人不予删改者,恕不能收入论文集。

  (三)论文注释为页下注,符号为阿拉伯数字外加圆圈,每页连续注。

  (四)为使年会论文集能在开会前正式出版,务请在2015年6月30日前将年会论文电子版发至xingfaxuehui@163.com(邮件的主题请注明“2015的年会论文”)。超过此期限的,将无法收入年会论文集。

  (五)请在发送论文时务必注明以下信息:姓名、性别、职务/职称、联系电话、电子信箱、通信地址、邮编等。

  三、特别说明

  考虑到年会论文篇幅过多造成的出版压力,同时为了保证论文质量,根据惯例并经研究决定,今年年会论文集原则上仍不接受未被邀请参会人员的论文,不接受硕士生、本科生单独提交的论文。

  联 系 人:袁彬(中国刑法学研究会副秘书长)

  手 机:18911558029 电话:010-58804115(办)

  电 邮:xingfaxuehui@163.com

  通讯地址:北京师范大学刑事法律科学研究院

  北京市新街口外大街19号(邮编100875)

  中国刑法学研究会秘书处

  2015年4月8日