法学院08法1班3月份团日主题活动之“大学生就业,自主创业”团日主题活动

admin 发表于 2011-03-12 21:33 | 阅读
 2009051213440580
随着社会的不断发展,生产力水平不断提高,机器代替了手工业,严峻的就业的形势逐渐显现。特别是21世纪以来,就业的形势更是不容乐观。对于我们大学生来说,要想有一个好的工作就应该有一个创业的理念,创新的精神。
2009318下午,法学院08级一班针对本月的团日主题,在吴家营的青藤书屋对自主创业的学生何林进行了采访。何林,一位大四的云南师范大学中文系的学生。对于一位出生家庭不是很富足的大学生来说,昂贵的学费和生活上的需求成了很大的问题,她突发奇想,开起了一个旧书店,由此来赚取一定生活费。这样一来,她几乎可以不用从家里面要钱。在采访中,她给我们讲了许多的经历,包括她的打工和创业的经历。同学们针对自己在生活上遇到的一些问题热情的和何林师姐进行交流。何师姐告诉我们尽管我们现在的就业形势严峻,但是只要我们认真学好自己的专业,在自己的空闲时间多走进社会,了解社会,锻炼和磨砺自己,从而提高适应能力。她还说其实她开的旧书店也不是很有创新,自己也不是想要有一番大的事业,只是想为家里减轻一定的经济负担。
虽然开了一个旧书店可能不算什么,但是在我们的眼里,她已经做了一件伟大的事情。她还没毕业就开始创业了,这是我们在校的大学生都应该像她借鉴的。创业需要抓住机遇,抓住时间。
通过这次和何林师姐的交流以及对吴家营周边的就业形势的了解,让同学们有了一点就业的压力,也感受到了自主创业的必要性。从而激发了同学们自主创业的热情。交流中,同学们有说有笑,不知不觉中,已是傍晚,团日活动就这样结束了。
                                   法学院081
                                    2009-3-19

作者:王建刚   文章来源:昆明理工大学法学院