法学院101班关于“诚信考试”的团日活动简讯

admin 发表于 2011-03-06 21:30 | 阅读
为了积极响应学校的号召,认真学习昆明理工大学关于学生考试作弊、违纪的处理办法,法学院101班特于20101225日下午七时在中心区104教室举办了一系列相关的团日活动,了解并深入的学习、贯彻“诚信考试”的精神。
20101226195949900
首先,先由团支书向全班成员介绍关于考试作弊、违纪的危害:考试作弊现象严重的影响了高校的学风、校风,干扰了正常的教学秩序。想要遏制大学生考试作弊必须要进行“诚信”教育,使学生树立正确的考试观,要在加强考试监考力度的基础上,更加注重培养学生在自身方面对“诚信考试”的意识。
20101226195953283
然后,我们请同学对于大学生考试作弊的原因进行了分析:第一,社会大环境的影响,社会上的不正之风对大学生带来了负面影响,大学阶段是世界观、价值观形成的关键时期,这一阶段的大学生对事情考虑简单,盲目乐观,自控能力差,极易受到外部客观环境的影响;第二,现行教学模式的陈旧,用同一模式培养学生,忽视了因材施教和对大学生个性的关注,使一部分学生跟不上进度而失去对学习的兴趣和动力。大学生屡屡作弊也是对现行教育模式的一种抵触;第三,评价体系的不科学,在现行应试教育下,奖学金的评定、各类单项奖的评定,学位的授予,大学毕业找工作无不牵涉到学习的成绩,于是就有了这样一个错觉,学习是为了考试,考试是为了继续学习,因此作弊就不足为奇了。
最后,由团支书向同学们宣读了《昆明理工大学学生手册》上关于考试作弊的处罚条例,使同学们深知考试作弊的危害。并让同学们共同宣誓,保证自己会做到诚信考试。
20101226195953675
经过本次关于“诚信考试”的团日活动,使同学们深刻意识到了“诚信考试”的重要意义,同学们纷纷承诺“诚信考试”,引起了同学们关于“诚信考试”的深刻思考,并为他们确定了人生价值观的坐标。
法学院101班团支部
20101225
 
 
 
 

作者:王建刚  文章来源:昆明理工大学法学院