昆明理工大学法学院“律政讲坛”主题讲座圆满完成

admin 发表于 2017-12-06 15:17 | 阅读


    2017年12月5日晚上,昆明理工大学法学院“律政讲坛”主题讲座在呈贡校区公教楼554举办,此次讲座由法学院学生会学习部主办,讲座邀请到法学院民商法中心贾淼老师主讲,贾老师现任昆明理工大学法学院讲师,讲座围绕民法的基本内容和体系展开,2017级全体学生参加此次讲座。

讲座开始,贾老师便以幽默风趣的语调切入话题,结合自身实际就大学四年规划、从专业技能和文化素养等方面进行讲解。在专业技能方面,贾老师向同学们介绍了积累专业素养的重要性,从而为以后做好充足准备,并且建议同学们“偏科”,深入探究某一学科,而不是处处浅尝辄止。在文化素养方面,贾老师提到当代学生的文化素养的意义,通过“大雁塔”等例子表现了个人的文化素养对其生活感悟的重要作用;他通过中西对比,告诉同学们要加强自身的文化素养,扩展文化获取来源。最后贾老师用直白通俗的语言,深入浅出的语句,结合经典案例,给同学们讲解了民法的调整对象,民法的适用范围及民法内部的体系划分。 

讲座最后为互动环节,同学们积极向贾老师提问,贾老师就同学们的问题给出耐心解答。此次讲座的开展,让同学们对民法有了初步了解,为以后的学习打下基础,同时给同学们的法律学习提供了一定的思路。