杨临宏教授到我院进行专题学术讲座

admin 发表于 2017-12-02 19:24 | 阅读

 

2017年11月30日晚上,昆明理工大学法学院《律政讲坛》专题讲座在呈贡校区计算机中心100圆满完成。此次讲座邀请到杨临宏教授做主讲,杨教授现任云南大学教育部滇西发展研究中心主任、云南省法治政府研究院院长,讲座内容围绕《监察法(草案)》立法的争与论展开,此次讲座由昆明理工大学法学院副院长、云南省地方立法研究院副院长李婉琳教授主持。法学院师生代表共计200余人参加此次讲座。

杨教授讲到有关《监察法(草案)》的争论分为法外争论和法内争论,而争论最激烈的当属法外争论。杨教授以此为切入点,总结了学界与此相关的十大争论:即应是否先修宪、是否必须依据宪法、是否必须有“人民”、如何修宪应当如何修、《监察法》(草案)是否违宪、“监察委员会”放在何处、《监察法》与刑事诉讼如何衔接、国家监察委员会改革应当由谁授权、《监察法》的立法技术等十个论争。讲座深入浅出,对相关法律的分析精准到位,启发了同学们的问题意识和对《监察法(草案)》的深入思考。

讲座最后的互动环节,同学们积极向杨教授提问,杨教授对同学们的问题给出耐心解答并表示 :任何一部法律的出台都需要仔细斟酌审查,监察法的制定与实施要一步一步来,循序渐进,而不能一蹴而就。

整场讲座持续了两个多小时,引发了同学们对《监察法(草案)》的思考,同时对同学们以后的法律学习和对中国法治实践的关注提供了思路。