昆明市劳动人事争议仲裁院真实庭审进校园活动

admin 发表于 2017-06-14 12:41 | 阅读

昆明市劳动人事争议仲裁院巡回仲裁于2016年6月8日下午15:30在昆明理工大学模拟法庭举行。此次活动针对真实案例进行庭审,2016级法学院全体学生参加,同学们不用出校门就能感受到的真实庭审。

 昆明理工大学法学院副院长云南地方立法研究院副院长李婉琳开场讲到作为法科学生要从实践中切实找到试用法律的有效途径,学法律更重要的是坚持法律的正义和公平,用自己的尊严去捍卫法律的权威。

  随即昆明市劳动人事争议仲裁院院长王静院长讲话说到劳动人事争议问题中签订合同,发放工资,工伤赔偿...这一切都是劳动争议的源头。此次活动以劳动争议中典型的案例进行真实庭审,我们要多途径加强法律知识的学习,知法守法用法,不侵权不违法学会运用法律维护自己的合法权益。

  接下来进入正式的庭审环节,书记员,仲裁员,双方代理人陆续上场,开庭后双方代理人就本案中存在的未签劳动合同,双倍工资,法定节假日加班费用,在职工作期间缴纳保险金等问题进行陈述和辩论。在严肃公正的法庭环境下,同学们真切的感受着法庭仲裁庭审的全过程。

于此同时,昆明市劳动人事争议仲裁院在憬园楼下设点现场进行知识问答和发放法律问题资料,同学们可以就专业不懂之处向专业人士请教,这有效的提高了同学们的学习热情以及增强了同学们的法学专业知识。

 此次“庭审进校园”活动,老师和同学们都给予了高度评价,将真实庭审带到校园,以鲜活的案例教育学生,通过此次活动我们对于法律有了更加深刻地理解,同时对以后的学习有着深刻的影响。