法学院举办云南省第十届在昆高校“法学杯”辩论赛

admin 发表于 2017-05-09 22:23 | 阅读

2017年4月22日14点,第十届在昆高校法学辩论赛在昆明理工大学法学院模拟法庭举行,参加比赛的辩论队是云南大学辩论队和云南警官学院辩论队,辩题是:当今中国延迟退休年龄是利大于弊还是弊大于利。我们邀请了昆工法学院的老师作为评委,云南云誉律师事务所的律师作为点评嘉宾,以及兄弟院校的学生来观看辩论,昆工法学院16级全体成员到场观看。

参赛者评委嘉宾昆工法学院16级学生逐一就坐,等待比赛的开始,全场座无虚席。随后,主持人上台宣读规则并介绍了参赛辩论队,评委及嘉宾后,比赛正式开始了。此辩论中,担任正方的是云南警官学院辩论队,观点为:当今中国延迟退休年龄是利大于弊;担任反方的是云南大学辩论队,观点为:当今中国延迟退休年龄是弊大于利。首先,是双方一辩的立论陈词,双方一辩不相上下,都充分仔细的说出了自方的论点;其次,就是攻辩环节及攻辩小结环节,双方的二三辩都一次扮演发问者及回答者,在有限的时间里都充分利用,充分维护自方观点,一辩的攻辩小结也很具体犀利,让观众惊喜不已;然后,就到了最激烈的自由辩论环节,双方选手竞相发言,使自方观点更加有优势,十分激烈;最后,就是最后一环节,总结陈词环节,双方四辩都对对方观点进行反驳,并指出问题,然后重述自方观点,语言流利,观点清新,引来观众一片掌声。

辩论环节结束了,接下来是观众提问观众都有自己的质疑和想法,紧接着是评委嘉宾的点评,在此期间工作人员进行了分数的统计计算;评委嘉宾的点评不仅表达了对选手的赞赏,还提出了许多不足之处,希望同学们再接再励。点评过后,主持人上台宣读了分数,反方以269的总分战胜正265.3的总分。云南大学辩论队获得本场比赛的胜利。

此次辩论,让在座的学生们感受到了不同思想观点的碰撞,一方面我们学习到了其他院校对于学术讨论的认真严谨另一方面,我们学到了友谊第一,比赛第二,重要的不是结果,而是努力拼搏的经过