法学院成功开展“公众健康诉讼”主题讲座

admin 发表于 2017-05-09 22:46 | 阅读

    2017年3月21日15:30美国弗蒙特法学院sorrell教授在公教楼开展了“公众健康诉讼”的主题讲座,参加本次讲座的由昆明理工大学法学院15级、16级全体学生及老师

    在上周题为“美国司法部长的地位和作用”的讲座中,sorrell教授从美国的历史以及各州的发展中较为全面的向同学们讲解了美国司法的发展进程。在此次的讲座中,sorrell教授以美国烟草为例,从美国烟草行业,烟草诉讼的发展以及烟草对公众健康的影响等方面向我们展示了美国法律诉讼与公众健康之间的联系与发展。

    众所周知,利用法律上的诉讼手段来解决生活中的问题从而保护自身的权利和利益。这是英美法系中的一个鲜明特征,随着社会的发展,烟草行业也不断做大。当人们发现烟草作为一种商品对自身的健康造成影响时,便开始学会了运用法律手段保护自己,并要求政府追究烟草公司的责任。在漫长的烟草诉讼史中,美国的大烟草商们并不公开承认吸烟有害健康,随着尼古丁令人成瘾以及被动吸烟危害性等研究报告相继公之于众后,烟草商们迫于政府以及社会舆论的压力有所作为和收敛。无疑,烟草其自身的危害性是客观的,随着社会的发展,人们的危机意识和健康意识不断的增强,其烟草行业在之后的发展中必定会面临更多的诉讼。

      

    在讲座的最后,学生们积极sorrell教授交流与学习,气氛活跃,所有的学生们都认真听着教授的讲解。此次的讲座,让在座的学生们受益匪浅,不仅如此,也让大家感受到了美国法律诉讼与公众健康之间的联系与发展让大家意识到公众健康与法律之间存在的紧密关系。