法学院职业生涯规划讲坛之职业发展漫谈成功开展

admin 发表于 2016-05-08 21:54 | 阅读

法学院职业生涯规划讲坛之职业发展漫谈成功开展

  5月7日14点昆明理工大学职业生涯规划讲坛第二站成功开展,即明理楼模拟法庭开展的2016年职业生涯规划讲坛之职业发展漫谈讲座。主讲人是来自云南法律律师事务所的主任律师,昆明理工大学兼职教授,同样也是云南省唯一一位受到省委、省政府表彰的律师刘明哲。

    模拟法庭内座无虚席,刘明哲教授从本次讲座的主题“职业发展漫谈”出发,引出当代大学生所关心的问题——工作。刘明哲教授向大家表明在很多情况下在工作中付出百分之八十的努力,只能收获百分之二十的成果。只有促成自身的质变才能逐步走向成功。当你步入社会开始真正工作的时候既要埋头苦干,又要抬头看路,放弃以功以为前提,学会积累经验,机会永远比眼前的收益要重要。

 接下来的时间里刘明哲教授从八个方面向我们展示了作为法律人应该对待工作的几个要点。第一,工作的态度,工作的心态,认真负责非常重要。第二,要学习工作的方法以及学习的方法。第三,要学习跟人如何交往。第四,要学习专业内容。第五,要学习自省。学习不能仅仅局限于你所学习的专业知识,同样需要学习其他的知识。工作需要有人真的态度,要快,讲究效率,绝不找借口,这是自己的本职。不是工作需要你,而是你需要工作。工作时我们要对自己的事业及各个方面心存敬畏,恐惧责任和危机感使人更有力量。

 现今学生时代的目标就是学习考试。在阵阵掌声中,刘明哲教授结束了这次讲座。此次讲座不仅向法学院的学生们传授了如何才能在人才济济的市场谋得自己的一席之地,而且让同学们对未来将要从事的行业有了深入的了解,是一场颇具意义的讲座。

                                      何一丹

2015级法学院