中国法学会刑法学研究会2009年全国学术年会于昆明召开

admin 发表于 2011-03-01 12:00 | 阅读

  2009年8月19-21日,中国法学会刑法学研究会2009年全国学术年会在云南省昆明市召开。本届年会由中国法学会刑法学研究会主办,云南省高级人民法院、云南省人民检察院、昆明理工大学法学院共同承办。
    今年适逢新中国成立60周年,会议的主题为“新中国刑法建设60年”,下设两个子议题,分别为“新中国刑法建设60年:回顾与展望”和“新中国刑法建设60年:研讨与适用”。其中,“新中国刑法建设60年:研讨与适用”子议题又分设三个具体议题,包括“《刑法修正案(七)》的理解与适用”、“刑事和解制度的刑法学研讨”和“死缓制度适用与完善研究”。来自全国刑法理论界与实务界近300位专家学者出席了此次盛会,而且“第七届中韩刑法学术研讨会”的韩国刑事法学界的11位专家学者也列席了大会开幕式,这也是首次有外国刑法学者参加的刑法学术年会。
    作为本次年会的东道主年会承办单位,云南省高级人民法院、云南省人民检察院、昆明理工大学法学院三个单位各尽所能,尽地主之谊做好各方面的会务工作。使与会的中外代表在严肃而热烈的会议之余,感受到了云南省司法界及院校的热情好客。
    8月19日上午,大会在中南财经政法大学校长助理、中国法学会刑法学研究会副会长齐文远教授的主持下隆重开幕。在主席台就座的专家与领导有:中共云南省委常委、政法委书记孟苏铁、全国人大常委会法工委副主任郎胜、中国法学会副会长周成奎、中国法学会刑法学研究会名誉会长,北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长、特聘教授高铭暄、中国法学会刑法学研究会名誉会长,武汉大学资深教授马克昌、云南省人大常委会副主任江巴吉才、云南省政协副主席倪慧芳、最高人民法院前副院长刘家琛、云南省高级人民法院院长许前飞大法官)、云南省人民检察院检察长王田海大检察官、韩国比较刑事法学会会长,韩国亚洲大学教授赵相济、北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院院长,中国法学会刑法学研究会会长赵秉志等。

齐文远教授首先代表中国法学会刑法学研究会对与会的领导、专家、学者表示热烈的欢迎,并对承办、协办单位的努力表示衷心的感谢。随后,高铭暄教授、周成奎副会长、孟苏铁书记分别致辞,对2009年度全国刑法学术年会的召开表示热烈的祝贺,并预祝本届年会取得圆满成功。最后,赵秉志教授向全体与会的专家学者们简要汇报了研究会自2008年10月南京年会以来的主要工作情况。
    在开幕式之后的专题报告阶段,应邀与会的郎胜副主任、许前飞大法官、最高人民法院刑五庭王勇副庭长、最高人民检察院法律政策研究室陈国庆主任分别以“我国刑事立法的新进展”、“云南省毒品犯罪的惩治与防范”、“宽严相济刑事政策的司法运作”、“刑事司法解释的若干问题”为题在大会上作了主题报告。
    在8月20日的分组讨论中,与会代表围绕“新中国刑法建设60年:回顾与展望”、“《刑法修正案(七)》的理解与适用”、“刑事和解制度的刑法学研讨”和“死缓制度适用与完善研究”等四个具体议题进行了紧张而热烈的研讨。莫洪宪教授(武汉大学刑事法中心主任,中国法学会刑法学研究会副会长)、刘宪权教授(华东政法大学法律学院院长,中国法学会刑法学研究会副会长)、李洁教授(吉林大学法学院教授,中国法学会刑法学研究会副会长)、黄京平教授(中国人民大学刑事法律科学研究中心执行主任,中国法学会刑法学研究会副会长)作为召集人分别主持了四个小组的分组讨论。
    8月21日下午,在顺利完成所有议程之后举行了大会闭幕式。闭幕式首先由中国法学会刑法学研究会秘书长、北师大刑科院中国刑法研究所所长李希慧教授主持,中国法学会刑法学研究会会长赵秉志教授做年会综述,对此次年会进行了系统总结;其次在中国法学会刑法学研究会副会长、重庆大学法学院院长陈忠林教授主持下,武汉大学法学院资深教授,中国法学会刑法学研究会名誉会长马克昌教授、会议承办单位代表昆明理工大学法学院院长曾粤兴教授、中国法学会刑法学研究会会长,北师大法学两院院长赵秉志教授分别致辞,对大会的圆满召开致以衷心的祝贺。