第七届中韩刑法学术研讨会

admin 发表于 2011-03-01 12:03 | 阅读

  2009819-20日,由中国法学会刑法学研究会、北京师范大学刑事法律科学院主办,云南省高级人民法院、云南省人民检察院、昆明理工大学法学院、高铭暄刑法学发展基金协办的第七届中韩刑法学术研讨会在昆明滇池温泉国际花园大酒店隆重举行。

       819上午,韩国代表团出席中国刑法学研究会2009年年会开幕,这也是首次刑法年会邀请外国学者参加。

       819下午,第七届中韩刑法学术研讨会开幕式在酒店商务会馆隆重召开,中国法学会刑法学研究会会长赵秉志教授和韩国东亚大学千镇豪教授作为大会的主持人。赵教授在会议上首先介绍了与会的中韩代表,随后在大会致辞的专家学者有:最高人民法院原副院长刘家琛大法官、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院院长高铭暄教授、昆明理工大学法学院院长曾粤兴教授、韩国比较刑事法学会赵相济会长。

      学术研讨会历时一天半,分六个单元对中韩刑法诸问题进行了研讨。

      在第一单元的讨论中,两国刑法学者就中韩刑法修正与发展的宏观问题进行了研讨。高铭暄教授介绍了新中国刑法孕育诞生和发展完善的简要历程,黄太云副主任对中国《刑法修正案(七)》进行了解读,韩国比较刑事法学会会长、韩国亚洲大学赵相济教授就韩国刑法修正的历史与未来进行了阐释,韩国东国大学教授卞钟弼指出了韩国特别刑法的理论特色及其立法架构

      在第二单元中,中韩学者就中韩危害公共安全犯罪的修正和发展问题进行了交流,武汉大学刑事法研究中心主任莫洪宪教授畅谈了我国反恐刑事立法与完善设想,昆明理工大学法学院院长曾粤兴教授以胡斌飙车案为视角,提出了交通肇事罪的认定与完善建议。韩方代表韩国亚洲大学李镇局教授、韩国全北大学金台明教授分别介绍了韩国反恐刑事立法和韩国交通运输犯罪立法的现状及其主要内容。

      在第三单元中,两国刑事法学者和司法官员分别就中韩经济与环境犯罪的修正与发展问题进行了研讨。北师大刑科院常务副院长卢建平教授对新中国60年经济刑法立法经验进行了初步总结,韩国江陵-原州大学吴庆植教授介绍了韩国经济犯罪立法的现状及其主要内容,云南省高级人民法院院长许前飞大法官阐述了中国环境犯罪的立法及其完善建议,韩国江原大学尹龙奎教授介绍了韩国环境犯罪的立法现状及其主要内容。

      在第四单元中,两国刑事法学者和司法官员就中韩贿赂犯罪的修正与发展问题进行了研讨。云南省人民检察院检察长王田海大检察官首先阐述了受贿罪的补充完善与缺憾问题,韩国司法部高级检察官宋三铉介绍了韩国贿赂犯罪立法的现状及其主要内容。

      在第五单元中,两国刑事法学者就中韩侵犯个人利益犯罪的修正与发展问题进行研讨。中国刑法学研究会会长、北师大刑科院院长赵秉志教授阐述了对绑架罪争议问题的研究成果,韩国首尔大学赵国教授介绍了韩国暴力犯罪立法的现状及其主要内容,云南华汇律师事务所主任,云南财经大学客座教授杨清对中国侵犯公民健康犯罪的修正与发展问题进行了阐释,韩国韩南大学李振权教授介绍了韩国侵犯公民健康犯罪立法的现状及其主要内容,中南财经政法大学刑事司法学院院长夏勇教授对《刑法》第253条之一与公民隐私权保护相关问题进行了探讨,韩国延世大学全智渊教授介绍了韩国信息与通讯犯罪立法的现状及其主要内容。

      在第六单元中,两国刑事法学者就中韩国际犯罪的国内化研究问题进行了研讨。最高人民检察院检察理论研究所所长张智辉教授就国际犯罪的国内立法研究进行了阐释,韩国东亚大学千镇豪教授介绍了韩国国际犯罪国内立法化的现状及其主要内容。

      19日下午举行的的中韩刑法学术研讨会闭幕式上,主持人北师大刑科院常务副院长卢建平教授对本次学术交流给予了高度的评价,与会学者总结了大会所取得的成绩,展望了中韩刑法学交流的前景。