《刑法总论》结项报告书

admin 发表于 2016-10-13 10:27 | 阅读

附件一

昆明理工大学

研究生百门核心课程

结题报告书

 

 

课程名称       

所在学院         

教授               

填报日期 20151210

          

               

昆明理工大学研究生院 

0一五年十二月

1、课程队伍基本情况

课程名称

刑法总论

课程类别

专业基础课

适用专业

刑法学

学位层次

硕士研究生

席责任教授基本情况

姓名

曾粤兴

性别

出生年月

1965.01

最终学历

博士研究生

职称

教授

职务

法学院院长

电话

13808704082

电子邮箱

zyxyn@126.com

建设起止时间

20131120151231

项目批准经费(元)

120000

课 程 团 队

姓名

年龄

学历

职称

所学专业

工作分工

贾凌

44

博士

教授

刑法学

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

周建军

38

博士

教授

刑法学

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

魏汉涛

42

博士

副教授

刑法学

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

陈伟强

42

博士

副教授

刑法学

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

课程简述

(简要说明本课程在该学科及研究生培养中的作用、地位,建设的目标。)

 

“刑法总论”是法学二级学科刑法学专业研究生的一门专业基础必修课,也是刑法学专业的基础理论课。它是二级学科刑法学专业学分最多(4学分)、开设最早、影响最大的一门课程。“刑法总论”的理论性和应用性均较强,这门课程教学效果的好坏,直接决定着刑法学专业硕士研究生的研究能力的高低,直接影响学生分析问题的理论深度、解决实际问题的能力。换言之,“刑法总论”这门课程在刑法学专业的专业基础课和专业课中的地位,相当于金字塔的底部,金字塔的这个底部基础是否牢固,将直接决定着金字塔的可能高度。简言之,“刑法总论”这门课程直接关系到刑法学专业硕士研究生的培养质量。


2、课程建设的主要成果

1)课程建设过程简述

在教材教案建设方面,课程建设立项后,我们于20139全面修订教学大纲。并在建设期内每一年度的10月,分别更新了教学内容一次,将国内外最新的研究成果纳入教案之中。2014年,我们结合教学实践及社会现实,编写出版了《刑事案例诉辩审评——毒品犯罪》和《刑事案例诉辩审评——黑社会(性质)组织罪》两本教学参考用书的出版。2015年完成《刑法总论》教材的二稿,并于中国政法大学出版社商定出版事宜,出版合同签订后,将书稿交出版社出版。

在团队建设方面,我们多次资助团队成员参加国内学术会议,使团队成员跟上学术前沿,以便给学生传授最前沿的知识。在建设期内,1名团队成员晋升为副教授,1名团队成员晋升为教授。

在教学方法改革方面,我们与实务部门签订了合作协议,实现了实践教学的突破;坚持和完善“刑法沙龙”,探索出了提升研究生综合势力的新形式;采取“请进来”的方式,邀请校外专家参与课堂教学。

在网络平台建设方面。进一步丰富和完善“茶马古道法学网”上“百门核心课程刑法总论”专栏的内容。

2)课程建设的主要特色

“刑法总论”核心课程建设体现了如下特色:

一是站到理论的最前沿。自改革开放以来,大量法学人才从国外学成归来,大量大陆法系和英美法系的刑法理论被介绍来中国,打破了传统紧跟前苏联刑法理论的格局,真正形成了百家争鸣,百花齐放的局面。由于刑法理论在不断发展变化,因而需要不断的更新知识。我们将刑法理论的最新理论成果吸到教材之中,让学生接受最前沿的知识。

二是紧跟时代步伐。我国正处于社会转型时期,各种新问题、新事物层出不穷。而刑法学是一门实务性很强的学科,必须面对现实,解决现实问题。我们在本课程中既关注社会普遍热议的问题,也关注学界争论的热点问题

三是突出能力培养。研究生教学不仅是要“授之以鱼”,更要“授之以渔”。本课程的目的不仅是要传播知识,且而要培养技能。为了实现这一目标,我们在每一个专题后面都配以相应的思考题,思考路径。思考题他为以下三类:一是将理论应用于分析真实案例的思考题;二是对传统理论再认识、再思考、反思与质疑的思考题;三是通过典型案例分析,归纳出一般理论的思考题。

3)教学内容改革及成果

1、教学内容改革

一是关注国内外近年来刑事领域发生的重大热点问题,将内蒙古呼格吉勒图冤杀案、李天一案等重大案例纳入课堂讨论;将《刑法修正案(九)》、“恐怖活动犯罪治理”纳入刑法沙龙的讨论主题。

二是关注国内外研究的最新动向,及时将国内外最新的研究成果及立法变化纳入教案之中,具体将量刑规范化、风险刑法理论、客观归责论等新内容纳入教学之中,实现了紧跟国内外新发展的目标。

2、相关研究成果

一是新增主持省社科规划办重点项目1项,云南省法学会课题1项;

二是出版专著《刑罚伦理》(北京大学出版社2015年版)、《中美犯罪成立体系比较研究》(人民出版社2014年版)、《刑法热点问题研究》(云南大学出版社2014年版);出版译著《老挝刑事法典》(中国政法大学出版社2014年版)等著作4部。

三是发表《受贿罪立法若干问题研究》、《“个人解除刑罚事由”制度探析》、《逆防卫的许禁之争及其适用条件分析》、《构建特别立功制度之设想——破解有组织犯罪泛滥之难》等B类核心期刊论文8篇。

4)教学手段教学方法改革及成果

1、教学手段及教学方法改革

一是引入并完善“刑法沙龙”,研讨理论和实践中的热点问题。为提高刑法沙龙的研讨效果,我们邀请了昆明安宁市检察院、西山区检察院、盘龙区法院的实务工作人员与我们的研究生一起研讨,起得了较好的效果。

二是采取“请进来”的方式,外请专家给研究行进行专题讲座。一是邀请云南省高院、文山州检察院的实务专家给研究作专题讲座;二是请中国社会科学院法学研究所知名专家、贵州省社科院院长、中南财经政法大学刑事司法学院院长给研究生进行专题讲座。

三是采取“走出去”的方式提高研究的实务能力。利用我们学院与昆明市中院、天外天律师事务所、盘龙区人民法院等实务部门共建的基地,我们选派刑法专业研究生到相关基地进行实务培训,让他们参与真实案件研讨的机会。

四是继续贯彻互补式教学法,我们根据团队成员的研究专长分配《刑法总论》的教学内容,实现了教学资源的最优配置,力争让学生接受到最优质的教育。

2、改革取得的成效

通过教学内容和教学手段的改革,刑法专业研究生的研究能力和实务能力得到了显著提升。近几年,每年都有研究生考上博士。2015届刑法专业14名毕业生中,有3名研究生考上中国人民大学、北京师范大学等名校的博士。其他毕业生也分别到高校、司法机关就业,就业率100%

5)考核方式改革及成果

1、考核方式改革措施

一是改期末统考为阶段性考核。刑法总论成绩的考评不再以依期末统考为唯一依据,而是将成绩评定分解到各个阶段,理论讲授阶段、案例研讨阶段、刑法沙龙阶段都有考评内容和指标,最后成绩由各阶段成绩加权平均之和构成。

二是改考查“知识”为“知能结合”。法律在不断变化,知识在不断更新,掌握多少知识不是研究生水平的一个方面,甚至不是一个主要方面,掌握能力才能满足他们以后工作的需要。因此,刑法总论成绩的评定不再以“知”为主要标准,而是突出“知能结合”,主要考查他们运用知识解决实际问题的能力,批判和创新的能力。

2、考核方式改革成果

我们将刑法总论课程考核改革措施进行提炼,形成了“刑法总论考核方案”。

6)教材(教学用书)建设及成果

1.教材及教学参考用书建设

刑法总论课程建设立项后,我们就启动了教材建设。我们采取由辅到主的方式,先编写教学参考用书。经过3年的努力,我们完成了4本教学参考用于的编写出版工作,具体情况见教材建设成果。

在专用教材建设方面,我们先以“站到理论的最前沿、紧跟时代步伐、突出能力培养”的原则拟定了教材编写大纲,然后将编写内容分配给参与编写的老师。完成编写初稿后,我们邀请部分专业对稿件进行了讨论论证。然后根据讨论的情况,各位编写人进行修改,完成二稿。最后由课程建设负责人全面审订,定稿后交中国政法大学出版社出版。

2、教材建设成果

1)出版专用教材:《刑法总论基本原理》,中国政法大学出版社(已签订出版合同书并交稿,因出版社原因书还没有出来);

2)出版教学参考用书4本:《刑法伦理》,北京大学出版社2015年版;《刑法热点问题研究》,云南大学出版社2014年版;《刑事案例诉辩审评——黑社会性质组织罪》,中国检察出版社2014年版;《刑事案例诉辩审评——毒品犯罪》,中国检察出版社2014年版。

7)网络平台建设及成果

 

第一年,我们在“茶马古道法律网”上开设了“刑法总论”核心课程网页,并完成教学大纲和部分习题集的上网工作。

第二年,我们进一步将部分习题集上网。

第三年,我们将新修订的教学大纲和教案上网,并将所有习题集上网。

 

8)教研成果

在课程建设过程中,我们总结取得的成功经验,发表了2篇教研论文,具体情况如下:

1)《法学研究生培养方式的革新》,《中国研究生教育研究》2014年第2CSSCI)。

2)《警醒适用案例教学法的误区——以卓越法律人才教育培养为视角》,《中国法学教育研究》2014年第1辑。

 

 

3、经费使用情况

序号

支出科目

金额()

1

出版教案及教学参考用书

79000

2

差旅费

14805

3

助研费

15000

4

图书资料费

8960

 

印刷费

2235

 

 

 

 

120000

 

4、审核意见

学院审核意见

 

2013年初《刑法总论》百门核心课程立项建设以来,在首席专家曾粤兴教授的组织和带领下,团队成员的齐心协力,经过3年的建设,在多方面有明显的安全感。出版了专用教材及多本教学参与书,发表了一批高质量的研究成果;成功引入“刑法沙龙”、“优势教学法”等教学方法;在考核机制上,改期末统考为过程考试、改考查“知识”为考“知能结合”。通过建设,刑法专业研究生的培养质量有明显的提高,每年都有学生考上博士,毕业生的就业形势较好,达到建设的预期目标,建议学校预以结项。

 

 

 

负责人:                    

              

学校审核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人: